.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.60967.html
Также: Мир, Политика

новость Симон Визенталь получит орден Британской империи

20.02.2004
Реклама

В четверг МИД Великобритании объявил, что "охотник за нацистами" Симон Визенталь будет удостоен почетного звания рыцаря Ордена Британской империи за заслуги перед человечеством. Представитель МИДа заявил, что посол Великобритании в Вене будет вручать Визенталю грамоту о присвоении рыцарского звания, но дата официальной церемонии пока не определена, передает Associated Press.

Визенталь, родившийся на территории Украины и живший в дальнейшем в Праге, почти всю Вторую мировую войну провел в немецких трудовых и концентрационных лагерях. Он начал поиски нацистов сразу после окончания Нюрнбергского процесса. В 1977 году в Лос-Анджелесе был создан Центр Симона Визенталя.

За полвека работы Визенталь нашел более тысячи военных преступников, участвовавших в массовых убийствах людей во время Второй мировой. В числе пойманных благодаря ему нацистов - Адольф Эйхманн, один из ближайших помощников Адольфа Гитлера.

В прошлом году Визенталь объявил о намерении прекратить свою деятельность по поиску военных преступников, поскольку все намеченные им цели были достигнуты. "Я нашел всех убийц, которых искал, и пережил всех их. Если и остался еще кто-то в живых из нацистов, то они сейчас столь стары, что не смогут выдержать судебный процесс. Моя работа завершена", - прокомментировал свое решение Визенталь. Сейчас 95-летний Симон Визенталь живет в Вене.

20.02.2004

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей