О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.66484.html
Также: Мир, Политика

новость Генсек НАТО и президент России проведут переговоры

08.04.2004
Яап де Хооп Схеффер. Фото АР.

Яап де Хооп Схеффер. Фото АР.

В четверг в Кремле состоится первая встреча президента России Владимира Путина с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером. Об этом сообщили Интерфаксу в администрации главы российского государства.

Накануне вечером бывший министр иностранных дел Нидерландов де Хооп Схеффер впервые прибыл в Москву в новом качестве - генсека Североатлантического альянса и председательствующего в Совете Россия-НАТО.

Кроме визита в Кремль, запланированы встречи генсека НАТО с главами МИД и Минобороны России Сергеем Лавровым и Сергеем Ивановым, а также секретарем Совета безопасности РФ Игорем Ивановым.

Главная цель визита - обсудить дальнейшее развитие отношений с Россией после недавнего расширения альянса. Визит генсека НАТО происходит на фоне далеко неоднозначной реакции российских официальных лиц и общественного мнения страны на недавнее расширение альянса с вступлением в него семи государств, в том числе и бывших советских республик Прибалтики.

Кроме того, во время переговоров будут обсуждаться перспективы сотрудничества в укреплении европейской безопасности, а также ситуация в Ираке, на Ближнем Востоке, в Афганистане и в Косово.

Незадолго до приезда де Хооп Схеффера Путин на встрече с канцлером ФРГ Герхардом Шредером заявил, что Россия не высказывает опасений в связи с расширением НАТО, но будет выстраивать свою военную политику с учетом приближения альянса к границам РФ. При этом президент дал в целом позитивную оценку развитию отношений России с альянсом, отметив ключевую роль в этом процессе Совет РФ-НАТО.

Официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко в интервью агентству обратил внимание на ряд недружественных для России акций, сопровождающих расширение альянса, таких, как демонстрационные полеты самолетов АВАКС вдоль границ РФ и размещение в Литве четырех истребителей F-16 - якобы для перехвата "воздушных террористов". В связи с этим Яковенко подчеркнул: "Одним из наиболее актуальных пунктов российско-натовской повестки дня остается проблема ратификации Соглашения об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)". "У России есть законные озабоченности, связанные с тем, что на территориях балтийских государств - новых членов альянса не действуют договорные ограничения на вооружения", - сказал Яковенко.

Вместе с тем в Москве отмечают, что российскую сторону на определенный период удовлетворили гарантии, полученные 2 апреля в Брюсселе на неформальной встрече министров иностранных дел РФ-НАТО. Тогда генсек НАТО заверил Россию, что на территории новых членов альянса не будет размещаться ядерное оружие и объекты для его хранения, а также дислоцироваться крупные войсковые контингенты, военная техника и вооружения на постоянной основе. Со своей стороны, страны Балтии подтвердили, что будут соблюдать военную сдержанность и присоединятся к адаптированному ДОВСЕ, как только он вступит в силу.

Перед приездом в Москву де Хооп Схеффер выразил надежду, что отношения с Россией после расширения НАТО останутся такими же хорошими, как и раньше. "Нам нужен конструктивный союз с Россией", - подчеркнул генсек.

Сам де Хооп Схеффер считает основной целью визита -повлиять на общественное мнение с тем, чтобы убедить россиян в безопасности расширения НАТО. "Это даже важнее, чем убедить официальных лиц", - сказал генсек в интервью ВВС.

"Надо быть здесь, выступать по вашему радио, беседовать с российской прессой. Завтра я буду в Госдуме и постараюсь объяснить, настолько четко, как только смогу, что у альянса, в котором сейчас 26 членов и который проводит политику открытых дверей, нет скрытых мотивов и намерений" добавил Яап де Хооп Схеффер.


08.04.2004


новость Новости по теме