О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.67542.html
Также: Мир, Политика

новость Новый экипаж МКС полностью готов к полету

18.04.2004

До старта девятой основной экспедиции на международную космическую станцию осталось менее полусуток. Как передает РИА "Новости", космонавты - россиянин Геннадий Падалка, астронавт NASA Майкл Финк и астронавт Европейского космического агентства Андре Кауперс, которым рано утром в понедельник предстоит отправиться в космос, полностью готовы к старту.

Предполетный день на космодроме космонавты обычно посвящают общению с прессой, а также выполнению давних устоявшихся традиций. Так, например, по традиции улетающие космонавты сажают деревья на аллее космонавтов около гостиницы, где они проводят несколько дней до старта. Позже вечером все члены экипажа по старой традиции посмотрят старый советский фильм "Белое солнце пустыни". Для иностранных участников экспедиции это будет еще один урок русского языка перед полетом, в котором членам основного экипажа Падалке и Финку предстоит провести около полугода. Их европейский коллега вернется на Землю через 11 дней, так как он летит на станцию с краткосрочной экспедицией посещения.

На Байконуре собралось большое количество журналистов, освещающих космическую тематику, а также специалистов различных космических структур, которые в понедельник утром будут наблюдать за стартом космического корабля. Космонавты живут в гостинице на Байконуре в условиях карантина. К ним ограничен вход посторонних людей и журналистов. До старта они постоянно находятся под наблюдением врачей. Медики в этот период стараются сократить контакты космонавтов. Даже на традиционной пресс-конференции, которую космонавты обычно дают в день перед стартом, они находятся в специальной комнате, отгороженной стеклом от прессы и специалистов, присутствующих на мероприятии. Через это стекло экипаж с помощью специальных микрофонов отвечает на вопросы журналистов.

По традиции семья российского космонавта, отправляющегося в космос, не летит с ним вместе на космодром, а прощается с ним в Звездном городке. А семьи иностранных астронавтов традиционно присутствуют на космодроме и наблюдают за стартом. За несколько часов до старта в понедельник рано утром космонавтов, отправляющихся в космос, благословит православный священник. Накануне он освятил ракету-носитель и космический корабль.

Старт девятой основной экспедиции на МКС намечен на 7.19 мск. Космонавты сменят на станции Александра Калери и Майкла Фоула, более полугода проработавших на орбите.

18.04.2004