.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.69591.html
Также: Мир, Политика

новость Кофи Аннан получил Медаль Свободы

08.05.2004
Логотип Института Рузвельта
Логотип Института Рузвельта
Реклама
цитата Дословно

Вильям ван ден Хефел

Цели и идеалы, за которые боролся Рузвельт, создавая ООН, нашли резонанс в работе, которую делает Кофи Аннан в качестве Генерального секретаря.

Roosevelt Institute, 15.04.2004

В субботу в Новой церкви нидерландского города Мидделбург состоялась церемония вручения Наград Четырех Свобод, учрежденной американским Институтом Франклина и Элеоноры Рузвельт. Эта награда присуждается за "выдающиеся достижения" людям, "чьи слова и дела служат лучшим примером идеалов, провозглашенных президентом Рузвельтом необходимыми для процветания демократии". Речь идет об одном из выступлений Рузвельта в 1941 году, когда он призвал бороться за свободу слова, свободу вероисповедания, свободу от бедности и свободу от страха.

В субботу Медаль Свободы получил Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Ректор института Уильям ван ден Хефел заявил, что Аннан получает эту награду за "блестящее руководство ООН, за смелость в отстаивании принципов совместных действий и за духовную стойкость,с которой он прислушивается к голосам притесненных и нуждающихся". "Цели и идеалы, за которые боролся Рузвельт, создавая ООН, нашли резонанс в работе, которую делает Кофи Аннан в качестве Генерального секретаря", - добавил Хефел.

Вместе с Генеральным секретарем ООН в этом году награды получают еще четыре выдающиеся личности. Наградой за свободу слова отмечен Леннарт Мери, писатель и режиссер, дважды избранный президентом Эстонии. Будучи президентом, Мери противостоял оккупировавшему Эстонию Советскому Союзу, и, как говорится в пресс-релизе Института Рузвельта, оказал своей стране и всему миру огромную услугу, борясь за сохранение языка и культуры родной страны. Награду за свободу вероисповедания получил палестинец Сари Нуссейбех, профессор философии и ректор университета "Аль-Кудс" в Иерусалиме. Он приложил огромные усилия к борьбе за прекращение ненависти и насилия между израильтянами и палестинцами. Награда за свободу от бедности была вручена Маргарите Баранкитсе из Бурунди, адвокату по правам человека. Она помогает детям любой национальности, попавшим в беду в раздираемой войной стране. В ее Maison Shalom ("дом мира", фр., ивр. - Ред.) нашли приют более 10 000 детей. Кроме того, Баранкитсе активно борется с распространением СПИДа в Африке. Награды за свободу от страха удостоен голландец Макс Констамм, который стоял у истоков Объединенной Европы. Констамм, современник создания Европейского сообщества угля и стали - предшественника ЕС - внес большой вклад в защиту идеи объединенной Европы. Он помог европейцам преодолеть недоверие и страх, который они испытывали к бывшим противникам во второй мировой войне, что позволило в результате обеспечить тесное взаимодействие стран Европейского Союза.

08.05.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей