О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.70457.html

новость Госдепартамент США раскритиковал Россию за выборы, Чечню и давление на СМИ

18.05.2004

Госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад о состоянии прав человека и демократии в мире в 2003 и в начале 2004 года. Как передает АР, в документе подробно рассматриваются положение в 101 стране и политика США в этой области.

Большое внимание в нем уделено положению в постсоветских странах, передает Интерфакс. Отмечается растущее влияние гражданского общества, противодействующего злоупотреблениям властей. В качестве примера приводится Грузия, где было смещено прежнее правительство, которое манипулировало результатами выборов. В документе отмечается, что американское участие было ключевым в демократическом процессе в Грузии, передает АР. Как заявил, представляя доклад, заместитель госсекретаря США Ричард Армитидж, "США поддерживали отношения с предыдущим руководством Грузии, но одновременно посылали миссионеров и в другие слои общества". "Народ Грузии сумел мирно добиться возвращения к демократии. И он продолжает видеть в Америке своего друга, благодаря нашим дипломатическим усилиям", - заявил Армитидж.

Вместе с тем подвергнуты критике президентские выборы в Азербайджане, парламентские выборы в России. По мере приближения выборов в Белоруссии, Украине и ряде центрально-азиатских стран госдепартамент США призывает их обеспечить голосование в соответствии с международными критериями. В большом разделе, посвященном России, говорится: "Российское правительство в ряде сфер в целом соблюдало права человека, однако положение в некоторых областях в 2003 году ухудшилось". Наихудшие показатели, утверждается в документе, "сохранились в Чечне, откуда поступают заслуживающие доверия сообщения о серьезных нарушениях", включая убийства. "Конфликт в Чечне остается самой серьезной угрозой правам человека в России", - отмечено в докладе.

Касаясь положения СМИ, внешнеполитическое ведомство США пишет, что "усиление давления со стороны российского правительства ослабило свободу выражения и СМИ, независимые неправительственные организации и их сторонники оказались под возрастающим давлением".

Также у докладе приводятся меры, которые принимались администрацией США с целью прав защиты человека во всем мире. Так, в КНР Соединенные Штаты оказывали поддержку проводимым мероприятиями по реформированию юридической системы страны. Описывая ситуацию в Ираке, авторы доклада отмечают прогресс в области организации государственной власти в стране и улучшение в общественной и частной жизни иракцев, но не упоминают о недавних скандалах, связанных со злоупотреблениями в отношении заключенных.

Именно из-за этого скандала обнародование документы было отложено на две недели.

18.05.2004