О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.71403.html
Также: Мир, Политика

новость В Судане окончена гражданская война

27.05.2004

Правительство Судана и повстанцы из группировки Народно-освободительная армия Судана (НОАС) подписали соглашение о мирном урегулировании, сообщает АР. За двадцать лет противостояния погибли 2 млн человек.

Церемония подписания произошла в городе Найваша в 100 км к северо-западу от Найроби. Вице-президент Судана Али Осман Мохамед Таха и лидер НОАС Джон Гаранг скрепили подписями три протокола: о разделе власти в переходный период, о действии шариата в столице страны Хартуме, о статусе спорных районов - Нубийские горы, Южный Голубой Нил и Абьей. Эти три вопроса были главными препятствиями на пути выработки договора о всеобъемлющем мирном урегулировании, к работе над которым теперь можно будет приступить.

НОАС с 1983 года борется за независимость юга Судана, где большинство населения составляют анимисты и христиане, от мусульманского севера. После выработки и подписания всеобъемлющего мирного договора должен начаться рассчитанный на 6,5 лет переходный период, после чего планируется провести под международным контролем референдум. На референдуме жители юга страны решат свою судьбу.


27.05.2004