О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.71707.html

новость Правозащитники: Сутягина надо судить заново

02.06.2004
Игорь Сутягин. Фото с сайта www.sutyagin.ru

Игорь Сутягин. Фото с сайта www.sutyagin.ru

Пять международных и российских правозащитных организаций выступили с совместным заявлением, в котором говорится о необходимости нового суда над ученым Игорем Сутягиным, осужденным на 15 лет по обвинению в разглашении государственной тайны. Как сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию Граней.Ру, правозащитники настаивают на немедленном повторном суде, который соответствовал бы международным стандартам справедливости.

В совместной акции участвуют "Международная Амнистия", Human Rights Watch, Международная Хельсинкская федерация, Московская Хельсинкская группа и Общественный комитет защиты ученых. Эти организации призвали российское правительство освободить Сутягина из заключения вплоть до повторного суда. Кроме того, правозащитники призвали ПАСЕ сделать специальный доклад по делу Сутягина.

"Суд над Сутягиным был несправедливым", - заявила исполнительный директор европейского и центральноазиатского отделения Human Rights Watch Рейчел Денбер. По ее словам, "похоже, что российское правительство использует дело Сутягина для того, чтобы запугать академиков, журналистов и других людей, исследующих щекотливые темы".

Представители пяти организаций выразили свои сомнения относительно честности и беспристрастности расследования и суда по делу Сутягина. Правозащитники распологают документами, указывающими на вопиющие нарушения закона. Так, согласно этим данным, сотрудники ФСБ подменили документы, посланные на экспертизу, которая должна была определить, действительно ли Сутягин пользовался открытыми источниками. Судья и состав присяжных на процессе менялись без объяснений. Судья снял с обсуждения присяжными ключевые вопросы дела. "Эти нарушения - последние в серии нарушений прав Сутягина, и они указываюи на политические мотивы судебного преследования ученого", - заявила Денбер. "Дело Сутягина появилось как раз в тот момент, когда возросли случаи нарушения гражданских и политических прав российским правительством, а также возросла неприязнь властей к правозащитным организациям, которые пытаются защищать эти права", - заявила Денбер. "Международное сообщество должно призвать Россию к ответу за это вторжение в область прав человека и заставить власти остановить беспредел", - добавила она.

Игорь Сутягин был осужден 7 апреля на 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. ФСБ обвинила Сутягина в госизмене в форме шпионажа в пользу США, а суд признал его виновным в сборе, хранении, передаче представителям военной разведки США сведений, составляющих государственную тайну. Сутягин не признает совей вины. Он утверждает, что всю эту информацию он брал из специализированных журналов, то есть, из открытых источников.

Колокол.Ру: Политзеки

02.06.2004


новость Новости по теме