О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.73248.html
Также: Мир, Политика

новость Ахмед Закаев прибыл в Катар

30.06.2004
Ахмед Закаев. Изображение с сайта Chechenpress.com

Ахмед Закаев. Изображение с сайта Chechenpress.com

Вице-премьер непризнанной республики Ичкерия, представитель Аслана Масхадова Ахмед Закаев в среду прибыл в столицу государства Катар Доху. Как стало известно Граням.Ру, Закаев будет присутствовать при объявлении приговора двум сотрудникам российских спецслужб, обвиняемым в убийстве бывшего президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева.

Закаев заявил, что, по его мнению, "значение этого суда - гораздо шире, чем просто установление истины и наказание убийц". "Обвиняемые - сотрудники российских спецслужб, выполнявшие приказ своего правительства. Поэтому на скамье подсудимых вместе с ними находится официальная российская власть", - сказал он. Закаев добавил, что присутствовать на оглашении приговора для него очень важно по личным причинам. Полгода назад лондонский суд отказался выдать Закаева России. "С меня были сняты ложные обвинения, с помощью которых Кремль пытался приклеить ярлык терроризма к правительству и народу ЧРИ в целом. Теперь бумеранг совершил полный круг - сегодняшнее решение катарского суда покажет, действительно ли само правительство России может быть с полным правом названо террористической организацией", - заявил представитель Масхадова.

Власти Катара обвиняют двоих сотрудников российских спецслужб в причастности к убийству Яндарбиева, которое произошло в феврале 2004 года. Они были задержаны в Дохе 19 февраля, а 11 апреля начался процесс по этому делу. Обвинение требует для россиян смертной казни.


30.06.2004


новость Новости по теме