О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.74694.html
Также: Мир, Политика

новость Молдавия ввела экономические санкции против Приднестровья

30.07.2004

Правительство Молдавии в четверг вечером приняло на заседании постановление о введении экономических санкций против приднестровского региона, передает РИА "Новости". Санкции вводятся с 1 августа. Начиная с этой даты Таможенный департамент временно прекращает рассмотрение таможенных деклараций всех экономических агентов называемой Приднестровской Молдавской республики, не имеющих бюджетных отношений с Молдавией.

Торгово-промышленная палата республики с этой же даты приостанавливает выдачу приднестровским экономическим агентам сертификатов, подтверждающих происхождение товаров. В принятом постановлении также отменяются все льготы для предприятий Приднестровья, которые были установлены ранее в целях восстановления экономических связей между двумя берегами Днестра. Министерство транспорта и связи и госпредприятие "Железная дорога Молдавии" приостанавливают предоставление вагонов для товаров предприятий левобережья, не имеющих налоговых отношений с бюджетом Молдавии.

В тексте постановления отмечается, что "если Тирасполь к указанному сроку обеспечит нормализацию ситуации в зоне безопасности, свободное передвижение по региону граждан, товаров и услуг, а также предоставит левобережным молдавским школам возможность нормально работать, санкции введены не будут".

Посол США в ОБСЕ Стивен Майникес заявил, что США готовы применить новые экономические санкции против Приднестровья, "чтобы убедить тираспольские власти в необходимости сотрудничать". В заявлении, текст которого передан в четверг вечером по Национальному радио Молдавии, отмечается, что "последние действия по закрытию и запугиванию школ с преподаванием на молдавском языке на основе латинской графики в контролируемом приднестровскими властями регионе республики Молдова привели к крайне напряженной ситуации и опасному отдалению, которое может перерасти в насилие". Посол сказал, что тираспольские власти "становятся все более и более агрессивными в нагнетании своей политической программы и провоцировании руководства Молдавии".

30.07.2004