О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.75412.html

новость По предварительным данным, Чавес остается у власти

16.08.2004

По предварительным данным, большинство жителей Венесуэлы не поддержали инициативу о досрочном прекращении полномочий президента Уго Чавеса, сообщает Reuters со ссылкой на правительственные источники. Глава национальной избирательной комиссии страны Франсиско Карраскеро заявил, что большая часть бюллетеней уже подсчитана, и отрицательно на вопрос о том, нужно ли отзывать Чавеса, ответили 58% проголосовавших, передает ВВС.

Венесуэла является пятой в мире страной-экспортером нефти. После появления сообщений о победе Чавеса цены на черное золото упали.

Однако ожидание итогов голосования стало решающим фактором, повлиявшим на рост цен на нефть. Так цена на нефть марки Light crude на NYMEX выросла утром в понедельник на 32 цента, достигнув рекордной отметки в 46,9 доллара за баррель.

Трейдеры опасались, что в случае неблагоприятного для Чавеса исхода референдума в стране могут начаться беспорядки, которые негативно скажутся на поставках нефти из Венесуэлы. Впрочем беспорядки все-таки могут вспыхнуть, так как оппозиция не признает итоги референдума.

Представители противников Чавеса заявляют о масштабных подтасовках результатов голосования и утверждают, что большинство избирателей высказались за отставку президента. Сомнение в достоверности обнародованных результатов уже высказали и представители оппозиции в избирательной комиссии. Избирательная комиссия состоит из пяти человек, двое из которых симпатизируют оппозиции. Теперь многое будет зависеть от того, что по поводу прошедшего референдума и его итогов скажут международные наблюдатели, в число которых входит экс-президент США Джимми Картер.

Явка на референдум, проходивший в Венесуэле в воскресенье, была рекордной. Из-за большого наплыва избирателей работу избирательных участков даже пришлось продлить до полуночи(4.00 gmt, 8.00 мск). Некоторым людям пришлось ожидать своей очереди почти целый день на солнцепеке. Впрочем, в целом голосование проходило без нарушений, отмечают наблюдатели.

Единственным исключением стал инцидент в пригороде Каракаса, где неизвестный открыл огонь по людям у избирательного участка, убив одну женщину и ранив 12 человек.

Большинство аналитиков c самого начала склонялись к мнению, что Чавес останется у власти. Опросы, проведенные накануне референдума показали, что он ведет с отрывом минимум в 6%. Если бы Чавес проиграл, в течение 30 дней в Венесуэле должны были пройти президентские выборы.

Шестилетнее правление Чавеса, бывшего десантника, который считает Фиделя Кастро своим другом и не устает нападать на Соединенные Штаты, хотя продолжает исправно поставлять американцам нефть, раскололо венесуэльцев на два лагеря, отмечает ВВС.

Его оппонентами являются представителями высшего и среднего класса. Они считают его тираном, неспособным привести страну к экономическому процветанию.

Сторонники Чавеса - это бедные слои населения. Ониполагают, что президент осуществил своего рода "революцию", направив нефтяные доходы на помощь бедным. С января по май ассигнования на образование, здравоохранение и другие социальные нужды были удвоены.


16.08.2004


новость Новости по теме