О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.77974.html
Также: Мир, Политика

новость Выборы в Афганистане под угрозой срыва из-за отсутствия чернил

09.10.2004
Хамид Карзай. Фото с сайта www.princeton.edu

Хамид Карзай. Фото с сайта www.princeton.edu

Первые в истории Афганистана демократические выборы оказались под вопросом. Как передает ВВС, большинство кандидатов в президенты бойкотировали выборы в связи с многочисленными нарушениями. Самое главное обвинение, звучащее в адрес организаторов выборов, заключается в том, что они не обеспечили избирательные участки несмываемыми чернильными маркерами.

В связи с отсутствием надежной системы связи, а также документов у многих граждан перед тем, как опустить в урну бюллетень, на котором вместо подписи ставится отпечаток большого пальца, избиратель должен сделать на ногте отметку несмываемыми чернилами, подтверждающую участие в голосовании. Однако уже в день голосования выяснилось, что на многих участках вместо несмываемых чернил оказались обычные, что вызвало бурные протесты оппозиционных кандидатов.

Представитель ООН Рэй Кеннеди, наблюдающий за ходом голосования, сказал, что в целом оно проходит безопасно и упорядоченно. "Выборы будут продолжены, - добавил Кеннеди, - потому что срыв голосования на этом этапе неоправдан, он лишит граждан их избирательных прав".

По последним данным, помимо Хамида Карзая, лишь двое кандидатов к бойкоту не присоединились, сняв свои кандидатуры еще до выборов и призвав своих сторонников голосовать за Карзая.

Сам Карзай, проголосовавший утром в Кабуле, назвал день выборы великим днем для афганского народа. Карзай остается фаворитом на выборах, хотя конкуренцию ему могли составить представитель узбекского национального меньшинства генерал Абдул Рашид Дустум и бывший министр образования, таджик Юнус Кануни.


09.10.2004


новость Новости по теме