О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.79965.html

новость В Чили начался саммит АТЭС

20.11.2004
Путин и Буш на встрече в Сантьяго. Фото АР

Путин и Буш на встрече в Сантьяго. Фото АР

В Сантьяго в субботу открылся саммит АТЭС. Как передает РИА "Новости", встреча в конгресс-центре "Эспасио Риеско" проходит под девизом. В саммите участвуют представители 21 государства.

Ранее возгавляющий российскую делегацию Владимир Путин провел ряд двусторонних встреч. В частности, в отеле "Хайят" он встретился с президентом США Джорджем Бушем. Как сообщил пресс-секретарь Путина Алексей Громов, на переговорах была достигнута предварительная договорились о проведении российско-американской встречи на высшем уровне в начале 2005 года. Также Путин и Буш обсудили различные международные проблемы, в том числе и ситуацию в Ираке. Помимо Путина, с российской стороны во встрече участвовали министр иностранных дел Сергей Лавров, помощник президента Сергей Приходько и директор департамента Северной Америки МИД России Игорь Неверов. С американской стороны - госсекретарь Колин Пауэлл, заместитель руководителя аппарата Белого дома Джо Хэгэн, заместитель помощника президента по национальной безопасности Стив Хэдли.

Ранее Путин провел еще несколько двусторонних встреч. В частности, с руководителями Вьетнама и Индонезии. А в первую очередь, вскоре после приезда, он стретился м хозяином саммита, президентом Чили Рикардо Лагосом. После окончания переговоров стороны подписали совместное заявление.

В документе президенты отметили необходимость реформы ООН, которая позволила бы ей "эффективно отвечать на новые вызовы, угрозы и перемены XXI века". Они подтвердили необходимость укрепления договора о нераспространении ядерного. Путин и Лагос также одобрили предстоящее вступление в силу Киотского протокола благодаря его ратификации Россией. Президент Чили выразил Владимиру Путину поддержку чилийской стороны намерения России присоединиться к ВТО. А Путин сообщил, что "в наших планах - организация полета первого чилийского космонавта, совместные работы по исследованию Антарктиды". Он также выступил за проведение расширенной конференции по Ираку.

Такде должна состояться встреча президента России и премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми. Как передает НТВ, ожидается, что речь пойдет о Курильских островах. Недавний заочный диалог выявил противоположность позиций. Японский премьер добивается от России передачи четырех южнокурильских островов. Только на этом условии Койдзуми готов подписать мирный договор между двумя странами. Путин же подтверждает готовность России передать Японии только два острова Курильской гряды после подписания мирного договора. Если в Сантьяго не будет найден компромисс, визит Путина в Токио, намеченный на начало будущего года, окажется под вопросом.

Путин прибыл в Чили с трехчасовым опозданием, и не поехал в отель, в котором разместилась часть российской делегация. Отель срочно приводили в порядок после погрома, устроенного за несколько часов до этого антиглобалистами. Зато разгромленную гостиницу посетил глава Минэкономразвития Герман Греф. Он приехал с усиленной охраной из своего отеля, который находится в пяти минутах езды от места событий. Греф осмотрел первый этаж гостиницы, который больше всего пострадал от действий митингующих. Министр также встретился с сотрудниками Минэкономразвития, которые остановились в гостинице, и поинтересовался, нужна ли им какая-либо помощь.

Накануне прибытия в Сантьяго президента Буша в городе прошли манифестации антиглобалистов, которые переросли в уличные бои с полицией. Власти вынуждены были применить слезоточивый газ и водометы.


20.11.2004


новость Новости по теме