.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.82424.html

новость Саммит в Джакарте: обещано $4 млрд и система раннего оповещения

06.01.2005
Жительница Шри-Ланки. В мешках - гуманитарная помощь. Фото AP
Жительница Шри-Ланки. В мешках - гуманитарная помощь. Фото AP
Реклама

На чрезвычайном саммите в Джакарте лидеры стран-доноров пообещали выделить в общей сложности около 4 миллиардов долларов в помощь пострадавшим и на борьбу с последствиями цунами. Генсек ООН Кофи Аннан заявил, что 977 миллионов долларов требуются немедленно.

Существуют опасения, что обещанные суммы не будут выплачены. Сотрудники ООН напоминают, что из обещанного донорами миллиарда долларов на устранение последствий землетрясения в Иране власти этой страны получили только 17,5 миллионов.

Самую крупную сумму выделяет Австралия - 810 миллионов долларов, из них 765 млн - Индонезии. На втором месте по объему финансовой помощи - Германия ($674 млн). Япония намерена выделить пострадавшим странам $500 млн. США занимают четвертое место в списке крупнейших доноров ($350 млн).

Канада первой из стран-кредиторов ввела для пострадавших стран односторонний мораторий на выплаты по внешнему долгу. К гуманитарной операции подключились и беднейшие страны - КНДР выделяет $150 000, Афганистан посылает в зону бедствия врачей.

Жители Беслана решили перечислить пострадавшим от цунами один миллион рублей из фонда помощи бывшим заложникам и родственникам погибших.

Как сообщает AP, на саммите решено создать в Индийском океане систему раннего оповещения о цунами, аналогичную той, что действует в Тихоокеанском регионе. Технологическую часть проекта обеспечит Япония. Кроме того, будет создан региональный центр гуманитарной помощи.

"Мы верим, что совместными усилиями, движимые духом сострадания, жертвенности и стойкости, мы преодолеем эту катастрофу", - говорится в финальной декларации саммита.

"Усилия по чрезвычайной помощи, восстановлению и возрождению могут потребовать от пяти до десяти лет", отмечается в документе.

Руководство беспрецедентной гуманитарной операцией полностью переходит к ООН. Группа стран, осуществлявших помощь в первую неделю после катастрофы (в составе США, Австралии, Японии, Индии, Канады и Нидерландов), прекращает свою деятельность и включается в работу под эгидой ООН, сообщил участникам саммита госсекретарь США Колин Пауэлл.

"Миллионы людей в Азии, Африке и даже в дальних странах перенесли невероятный шок и еще долго будут залечивать психологическую травму, - отметил генсек ООН Кофи Аннан, выступая на саммите в индонезийской столице. - Катастрофа была такой жестокой, такой стремительной и масштабной, что мы до сих пор не можем осознать ее последствия".

По оценкам ООН общее количество жертв превышает 150 000 и может удвоиться в случае, если в зоне бедствия не удастся предотвратить эпидемию.

Россия имела на форуме статус наблюдателя и была представлена послом в Индонезии Михаилом Белым, передает РИА "Новости".

06.01.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей