О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.82837.html
Также: Мир, Политика

новость Венесуэла разорвала торговые отношения с Колумбией

15.01.2005
Уго Чавес. Фото с сайта www.russian.people.com.cn

Уго Чавес. Фото с сайта www.russian.people.com.cn

Президент Венесуэлы Уго Чавес приостановил дипломатические и торговые отношения с Колумбией из-за "нарушения национального суверенитета" Венесуэлы. По его словам, деловые отношения с Боготой будут заморожены, пока Колумбия не принесет извинения за похищение с территории Венесуэлы руководителя повстанцев-марксистов, которое произошло еще в декабре, передает ВВС.

Колумбийские власти признают, что заплатили профессиональным "охотникам за головами" за помощь в поимке лидера боевиков, но отрицают, что был нарушен суверенитет Венесуэлы.

Чавес в пятницу заявил в парламенте, что "приказал заморозить все соглашения и весь бизнес с Колумбией" после похищения Родриго Гранды, которого обычно называют "министром иностранных дел" ФАРК (Революционных вооруженных сил Колумбии).

Президент не пояснил, означают ли объявленные меры прекращение всей торговли между двумя странами или лишь межгосударственных контактов. В четверг Венесуэла отозвала своего посла из столицы Колумбии. Последняя пока воздерживается от ответных мер. Колумбийский президент Альваро Урибе не торопится с извинениями, говоря, что его страна "имеет право избавиться от террористического кошмара". Его слова приводит АР.

Вице-президент Колумбии Франсиско Сантос заявил в пятницу, что отношения с Венесуэлой остаются "очень хорошими". Он постарался оправдать операцию по захвату Гранды, который оказался в колумбийской тюрьме после исчезновения из Каракаса.

Колумбия сначала отрицала свою причастность к похищению, но потом признала, что заплатила исполнителям. Каракас утверждает, что колумбийские агенты руководили этой операцией.

Произведены аресты нескольких венесуэльских офицеров, замешанных в этом деле. Чавес отметил, что "подкуп Колумбией венесуэльских чиновников неприемлем". Он призвал власти в Боготе признать, что те совершили серьезную ошибку. Спецслужбы Колумбии неоднократно обвиняли администрацию Чавеса в сочувствии к боевикам ФАРК, отмечает ВВС.

15.01.2005


новость Новости по теме