.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.83599.html

новость В Освенциме почтили память жертв Холокоста

27.01.2005
Владимир Путин на мемориальной церемонии в Освенциме. Фото АР
Владимир Путин на мемориальной церемонии в Освенциме. Фото АР
Реклама

Президент России Владимир Путин, выступая в четверг в Освенциме на церемонии памяти жертв Холокоста, призвал европейцев отказаться от попыток переписать историю и подчеркнул, что из истории нужно извлечь уроки для борьбы с новым злом - терроризмом. Текст выступления Путина размещен на официальном сайте президента.

"Здесь, на этой измученной земле, мы обязаны сегодня четко и однозначно сказать: любые попытки переписывать историю, пытаясь ставить в один ряд жертв и палачей, освободителей и оккупантов, аморальны и не совместимы с сознанием людей, считающих себя европейцами, - заявил Путин. - Сегодня мы обязаны помнить не только о прошлом, но и осознавать все угрозы современного мира, среди которых терроризм не менее опасен и коварен, чем фашизм, и не менее безжалостен: его жертвами уже стали тысячи ни в чем не повинных людей. Как не могло быть "хороших" и "плохих" нацистов, точно так же не может быть "хороших" и "плохих" террористов. Двойные стандарты здесь не просто недопустимы, они смертельно опасны для цивилизации".

Путин подчеркнул, что церемония, посвященная юбилею освобождения концлагеря в Освенциме, фактически открывает год 60-летия Великой Победы. По словам президента, кульминацией этого года станут майские торжества в Москве, где соберутся многие из присутствующих на торжествах в Освенциме. В связи с этим Путин призвал: "Давайте же сделаем все от нас зависящее, чтобы нам, современным политикам и государственным лидерам, не было стыдно за свои слова и свои дела, чтобы мы могли быть честными и откровенными перед всеми, кто ценой своих страданий, слез и крови приближал победу, перед теми, кто навеки остался здесь в Освенциме".

"Мы склоняем головы перед жертвами Холокоста, мы скорбим о них и помним о бессмертном подвиге армий антигитлеровской коалиции, сломавшей хребет фашистскому зверю, - сказал российский президент. - Мы помним о всех наших союзниках". В то же время, подчеркнул он, "мы никогда не забудем, что Советский Союз заплатил самую страшную, непомерную цену за эту победу - 27 млн человеческих жизней".

Президент Польши Александр Квасьневский, выступая на церемонии, подчеркнул особую роль советских войск в освобождении Европы от фашизма. "Сегодня с нами представители освободителей - те, кто принесли узникам спасение и открыли миру освенцимскую геенну", - сказал Квасьневский. Он сообщил, что ранее в четверг вручил российским ветеранам, которые участвовали в освобождении концлагеря, высокие польские награды.

"С глубоким уважением к жертве, воинской самоотверженности и крови Польша чтит всех воевавших, всех героически погибших, кто в рядах Красной армии освобождал нашу родину от гитлеровской оккупации", - заявил польский президент. Он заверил, что Польша "помнит об огромном вкладе россиян и других народов Советского Союза в победе на нацизмом". В то же время Квасьневский призвал извлечь уроки из трагедии Освенцима.

Президент Израиля Моше Кацав в своем выступлении назвал Аушвиц-Биркенау "местом самого страшного преступления в истории человечества". "Когда я ступаю по земле Европы, я чувствую боль и трепет, будто я ступаю по пеплу жертв Холокоста, смешавшемуся с этой землей, - заявил израильский президент. - Мне кажется, что вода в европейских реках смешалась с кровью этих жертв".

Он подчеркнул, что все помнят, что "Европа была оккупирована нацистами". "Вместе с этим мы помним, что в европейских странах был антисемитизм, оставивший евреев без выхода и надежды, - сказал Кацав. Этот антисемитизм опирался на расизм и ненависть".

Он подчеркнул, что "через 60 лет после Холокоста мы стоим перед лицом воскресшего антисемитизма в Европе. ... Мировые лидеры должны знать, что опасные доктрины могут снова появиться в нашей среде".

На мемориальной церемонии в музее Аушвиц-Биркенау присутствовали лидеры 44 стран мира. Они встретились с бывшими узниками концлагеря и освобождавшими Освенцим солдатами Советской армии.

Начало официальной части церемонии в Освенциме дал гудок поезда, вышедшего на рельсы, которые ведут к баракам на территории бывшего концлагеря.

В ходе церемонии прозвучала еврейская поминальная молитва Кадиш и послание папы римского Иоанна Павла Второго.

27.01.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей