О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.83958.html

новость Брудно и Дубов прилетели на завтрак к Бушу

03.02.2005
Владимир Дубов и Михаил Брудно. Фото с сайта Интерпола

Владимир Дубов и Михаил Брудно. Фото с сайта Интерпола

Совладельцы основного акционера "ЮКОСа" Group MENATEP Михаил Брудно и Владимир Дубов, которых российские власти разыскивают через Интерпол, прилетели из Израиля в США. Как передает "Коммерсант" со ссылкой на свои источники в американском конгрессе и в Group MENATEP, в четверг бизнесмены должны принять участие в завтраке с президентом США Джорджем Бушем. Кроме того, господа Брудно и Дубов планируют провести ряд встреч с американскими конгрессменами и сенаторами. Не исключено также, что Владимир Дубов и Михаил Брудно пробудут в США до конца слушаний в суде Хьюстона, который 16-17 февраля должен принять важнейшее решение о том, подпадает ли дело о банкротстве "ЮКОСа" под юрисдикцию американского суда.

Как рассказал в интервью газете близкий к "ЮКОСу" источник в Вашингтоне, куда в среду вечером по московскому времени прилетели бизнесмены, "Михаил Брудно и Владимир Дубов получили американские визы в Тель-Авиве около недели назад". По словам собеседника "Коммерсанта", российские власти пытались всячески воспрепятствовать приезду акционеров MENATEP в США: "Обращение России в Интерпол в понедельник и закулисная игра российских дипломатов в Вашингтоне свидетельствуют о том, что Москва пыталась не допустить их приезд в Америку".

Между тем сам Михаил Брудно сказал, что ему "ничего не известно о препятствиях, которые чинили российские власти нашему приезду в Вашингтон". По словам пресс-секретаря посольства РФ в Вашингтоне Евгений Хоришко, дипломаты "даже не знали об их намерении приехать в Вашингтон".

По данным "Коммерсанта", Дубов и Брудно прилетели в США по приглашению целой группы сенаторов и конгрессменов, в число которых входят член комитета по международным делам нижней палаты Том Лантос и его коллега Кристофер Кокс. Источник в конгрессе отметил, что Михаил Брудно и Владимир Дубов получили гарантии от правительства США в том, что они не будут арестованы по прибытии в страну, несмотря на их розыск Интерполом.

Источник в госдепартаменте вчера заявил, что "никаких встреч господ Дубова и Брудно с представителями правительства США не планируется", однако уже сегодня акционеры Group MENATEP примут участие в ежегодном национальном молитвенном завтраке, который считается одним из основных политических мероприятий в Вашингтоне. На него приглашаются все сенаторы и конгрессмены, а также политическая и финансовая элита как США, так и многих иностранных государств. В прошлом году позавтракать приезжали 3400 приглашенных гостей из 160 стран и всех штатов США. Сегодня в торжественном утреннем мероприятии в вашингтонской гостинице Hilton примут участие президент США Джордж Буш и вице-президент Ричард Чейни.

По словам близкого к "ЮКОСу" источника "Коммерсанта", приглашения на мероприятие были также переданы Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Он также отметил, что "договориться об участии Брудно и Дубова в этом завтраке было очень нелегкой задачей". Источник не пояснил, какие проблемы возникли у организаторов поездки Михаила Брудно и Юлия Дубова в США.

В конгрессе США пояснили, что "нежелание портить отношения с Россией заставило некоторых чиновников в администрации выступить против участия Брудно и Дубова в высокопоставленном завтраке". И лишь мощная поддержка конгрессменов и сенаторов повлияла на решение администрации.

Сколько продлится пребывание господ Дубова и Брудно в США, пока неизвестно. Не исключено, что они примут участие в намеченных на 16-17 февраля в Хьюстоне слушаниях в федеральном суде по банкротствам Южного округа штата Техас. Суд должен принять решение о том, имеет ли он полномочия рассматривать это дело, и на заседании планирует выступить председатель правления "ЮКОСа" Стивен Тиди. Если "ЮКОСу" удастся доказать, что он имеет право на банкротство по американским законам, он сможет требовать компенсаций от российских властей, а также новых собственников "Юганскнефтегаза" и помогавшим им в этом приобретении структур.

03.02.2005


новость Новости по теме