О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.84756.html

новость В американском Сенате состоятся слушания по делу "ЮКОСа"

17.02.2005
Михаил Ходорковский. Фото АР

Михаил Ходорковский. Фото АР

В комитете по международным делам Сената США в четверг состоятся слушания по делу "ЮКОСа". Как передает "Коммерсант", на них выступят управляющий директор группы "МЕНАТЕП" Тим Осборн и председатель правления "ЮКОСа" Стивен Тиди.

Тим Осборн - текст его выступления цитирует газета - настаивает на том, что Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и Алексей Пичугин являются политическими заключенными. Он просит Госдепартамент США признать этот статус. Управляющий директор "МЕНТЕПа" также требует исключить Россию из G8 и не принимать ее в ВТО.

Приведенные Осборном факты опираются на различные документы Госдепартамента и ПАСЕ, которые определяют понятие "политический заключенный", а также на Международную конвенцию по гражданским и политическим правам. Тим Осборн считает, что "политическая активность Ходорковского заставила правительство России заняться вендеттой против него и компании "ЮКОС". Соучастниками преследования "ЮКОСа" Осборн называет "Транснефть", "Газпром" и "Роснефть". Они, по его мнению, хотели убрать конкурента.

В своем докладе Тим Осборн также упоминает об ответственности России перед 15% миноритарных акционеров "ЮКОСа" из США и соглашается с точкой зрения "многих экспертов о том, что Россия не достойна быть членом "большой восьмерки" и не может быть принята в ВТО".

В своих письменных показаниях комитету сената по международным делам Тим Осборн также раскрывает некоторые подробности обсуждения проблемы "ЮКОСа" между Владимиром Путиным и премьер-министром Канады Жаном Кретьеном. Господин Осборн утверждает, что "во время их встречи, состоявшейся в июле 2004 года в Москве в присутствии главы "Газпрома" Алексея Миллера, президент Путин согласился обсудить с правительством предложения по разрешению налоговых проблем и судебных претензий к "ЮКОСу". Осборн утверждает, что "в правительство России и непосредственно в офис господина Путина было отправлено более 50 предложений, которые остались без ответа". "Это лишний раз убедило нас в том, что кампания против "ЮКОСа", начатая правительством, была политической и не имела ничего общего с реальными налоговыми претензиями или финансовыми преступлениями",– отмечает Тим Осборн.

Между тем источник, близкий к основным акционерам "ЮКОСа", в беседе с корреспондентом Граней.Ру высказал пессимистический взгляд на перспективы слушаний. По его мнению, проблемы демократии в России вообще и дело "ЮКОСа" в частности воспринимаются администрацией США как своего рода "фишки" в дипломатической игре, позволяющие требовать у российского руководства внешнеполитических уступок - например, в вопросах о ядерном потенциале Ирана или поставках оружия в Сирию.

Пока нет свидетельств тому, что Джордж Буш планирует предметно обсуждать ситуацию с "ЮКОСом" на встрече с Владимиром Путиным в Братиславе в конце февраля. "Джордж Буш напомнит Владимиру Путину о "ЮКОСе", но серьезного разговора на эту тему с русским президентом у него не будет" – такое предположение высказал источник "Коммерсанта", близкий к Белому дому.

Впрочем, источник газеты в Госдепартаменте сообщил, что внешнеполитическое ведомство планирует включить дело "ЮКОСа" в ежегодный отчет о состоянии прав человека в различных регионах мира. Источник отказался комментировать возможность признания Михаила Ходорковского политическим заключенным, сказав, что "анализ ситуации в России еще не готов".

17.02.2005


новость Новости по теме