О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.85168.html

новость Путин и Буш встретились в Братиславе

24.02.2005
Путин и Буш на встрече в Братиславе. Фото АР

Путин и Буш на встрече в Братиславе. Фото АР

Россия не собирается создавать свой вариант демократии. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил на совместной пресс-конференции в Братиславе президент Путин по итогам российско-американского саммита. "Мы будем привержены демократическим принципам, утвердившимся во всем цивилизованном мире", - сказал он, добавив, правда, что "все основные институты и принципы демократии должны быть адекватны сегодняшнему развитию российского общества, его истории, традициям". Также, по словам Путина, внедрение демократии не должно "сопровождаться развалом государства и обнищанием народа".

Владимир Путин также посетовал, что западная общественность, по его мнению, не до конца понимает происходящее в России. "Есть люди, которые "за" и "против" принимаемых решений. Но часть тех, кто "против", побогаче тех, кто "за" и имеют возможность донести свое мнение через СМИ. Мы, может быть, не всегда уделяем этому должное внимание", - сказал президент России.

Джордж Буш назвал заявление Владимира Путина о приверженности демократии "самым важным на саммите". Он добавил, что верит словам российского президента. "Я верю, что он твердо верит в демократию. Я это ценю", - сказал Буш. "Я ему (Путину. – Ред.) сказал, что для капитала очень важны стабильность и верховенство закона", - отметил президент США.

На саммите также обсуждался вопрос о свободе СМИ. Как заявил после окончания встречи Владимир Путин, стороны не считают необходимым ее выпячивать. "Мы не считаем, что это все нужно выпячивать, - сказал он, - создавать новые проблемы на ровном месте и портить российско-американские отношения, в развитии которых мы очень заинтересованы". Потом он сказал, что освещение в российских СМИ недавних акций оппозиции подтверждает наличие свободы прессы в стране. А то, что между властью и прессой происходит постоянная борьба – "это нормальное дело, признак демократического общества".

Один из российских журналистов попросил Джорджа Буша прокомментировать увольнения сотрудников CNN. Американский президент отметил, что решение принимали не власти страны, а менеджмент компании. Комментируя слова российского журналиста о том, что он не считает прессу в своей стране несвободной, Буш сказал: "Если вы ощущаете, что пресса в России свободна, это очень хорошо". "Я рад, что пресса в России в вашем лице чувствует себя комфортно, - добавил он. - Ваши слова - это очень важное наблюдение. Свобода прессы крайне важна, это важно для демократии".

Встреча президентов продолжалась 2 часа 40 минут, из которых более полутора часов они провели с глазу на глаз. В совместном заявлении по итогам саммита отмечается, что США готовы поддержать усилия России по вступлению во Всемирную торговую организацию уже в этом году. Как передает ВВС, оба президента сказали, что дают поручение своим министрам торговли ускорить переговоры о вступлении России в ВТО.

Также Путин и Буш обещают усилить совместные действия по противодействию ядерному терроризму путем усиления охраны ядерных объектов и создания средств быстрого реагирования. Как заявил Джордж Буш, президенты согласились, что Иран и КНДР не должен обладать ядерным оружием. Как после саммита заявил министр обороны Сергей Иванов, США не имеют никаких претензий к России в связи с ее сотрудничеством с Ираном.

24.02.2005


новость Новости по теме