О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.85748.html
Также: Мир, Политика

новость Китай готов воевать с Тайванем, но только в крайнем случае

08.03.2005

Китай готов применить военную силу в отношении Тайваня, если все возможности для мирного объединения будут исчерпаны. Как передает РИА "Новости", об этом на пленарном заседании Всекитайского собрания народных представителей заявил зампредседателя Постоянного комитета ВСНП Ван Чжаого, выступивший с докладом о законе по борьбе с расколом государства.

"Немирные способы для прекращения сепаратизма и защиты нашего суверенитета и территориальной целостности будут использоваиться лишь в крайнем случае, если все наши усилия по мирному объединению страны будут исчерпаны", - сказал Ван Чжаого.

По его словам, законопроект предполагает использование "немирных" средств защиты государства в следующих случаях: "если силы, стремящиеся к независимости Тайваня, под любым предлогом или в любой форме сделают реальным факт отделения Тайваня от Китая; если произойдут какие-либо крупные инциденты, которые приведут к отделению Тайваня; если все возможности для мирного объединения будут исчерпаны".

"Законопроект предполагает, что решение о применении немирных и иных необходимых мер будут принимать Госсовет и Центральный военный совет Китая", - сказал Ван Чжаого.

Пекин считает Тайвань неотъемлемой частью Китая. В 1949 году на остров бежали проигравшие в гражданской войне войска Гоминьдана. С тех пор тайваньская администрация считает себя единственным законным правительством Китайской республики. С приходом к власти администрации Чэнь Шуйбяня на острове усилились настроения в пользу одностороннего провозглашения независимости Тайваня и создания самостоятельного государства.


08.03.2005