О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.87523.html

статья Возьми тиару

Владимир Абаринов, 09.04.2005
Вид на площадь Св. Петра в Ватикане.

Вид на площадь Св. Петра в Ватикане.

Есть обитаемая духом
Свобода - избранных удел.
Орлиным зреньем, дивным слухом
Священник римский уцелел.
Осип Мандельштам

Кажется, в Рим в эти траурные дни съехалось больше глав государств, чем есть государств на свете. Ничего подобного, конечно, не бывало ни на Венском конгрессе, ни на Парижской мирной конференции, ни на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН. Рим, как встарь, снова равен миру.

Неужели сильные мира сего ("сего" в библейском значении), пожелавшие вложить персты в раны, прибыли только ради погребения? Или ради кратких протокольных встреч друг с другом? Впрочем, некоторые одиозные фигуры воспринимают похороны Папы как модную тусовку – другой возможности попасть в приличное общество у них нет. Но у лидеров крещеного мира есть забота поважнее. Все они сейчас думают об одном и том же: кто взойдет на престол Cвятого Петра?

История папства знает множество примеров бесцеремонного вмешательства светских правителей в выбор коллегии кардиналов. В эпоху Реформации и контрреформации каждый конклав становился полем соперничества великих держав. В 1769 году послы Испании, Португалии и Франции при Святом престоле довели до сведения папской курии ультимативное требование: кто бы ни был избран папой, он должен уничтожить Орден иезуитов. Император Священной Римской империи Иосиф II прибыл с огромной свитой в Рим лично. Клемент XIII, избранный аж в 185-м туре, исполнил требование, издав буллу Dominus ac Redemptor. В июле 1903 года скончался Папа Лев XIII. Его наиболее реальным преемником был государственный секретарь кардинал Рамполла. Однако Вена считала эту кандидатуру неприемлемой: Рамполла чересчур симпатизировал Франции, России и славянским подданным империи Габсбургов. Министр иностранных дел Австро-Венгрии телеграфировал своему послу в Ватикане точку зрения императора Франца-Иосифа. Первые же туры голосования вывели Рамполлу в фавориты. Тогда архиепископ Краковский кардинал Кнез-Йохан Пузына наложил вето на избрание Рамполлы. Тот отказался снять свою кандидатуру и в следующих турах набрал еще больше голосов. То был протест оскорбленного конклава. Было ясно, что необходимых двух третей Рамполла все равно не получит. Папой в итоге был избран совершенно не претендовавший на папскую тиару кардинал Джузеппе Сарто, ставший Пием X и отменивший право вето.

Сегодня такое грубое давление извне невозможно, а между тем католическая церковь стоит перед выбором, которого она не знала со времен Второго Ватиканского собора. Предстоящий конклав станет решительным столкновением традиционалистов с модернистами католицизма. Иоанн Павел II сделал все, чтобы традиционалисты получили численное преимущество на конклаве – он назначил 114 из 117 кардиналов, имеющих право голоса, хотя это и не значит, что все рукоположенные им иерархи – его единомышленники.

Фактически конклав станет малым собором, определяющим путь церкви на ближайшие десятилетия. Сторонникам либерализации церковных установлений, главным образом в области сексуальных отношений и планирования семьи, на конклаве будет противостоять сплоченная группа консерваторов во главе с деканом Священной канцелярии Йозефом Ратцингером.

Всего вероятнее, до острого, откровенного противостояния дело не дойдет и новым понтификом станет центрист. В качестве таковых называют прежде всего архиепископа Генуи Диониджи Теттаманци и архиепископа Вены Кристофа Шенборна. Очень высоки шансы архиепископа Тегусигальпы Оскара Андреса Родригеса Марадиаги. Кардиналу из Гондураса обеспечены голоса членов коллегии из Южной и Северной Америки, а также Испании и Португалии. Если эту фракцию поддержат представители курии, она легко проведет своего кандидата.

Стоит добавить, что наиболее остро вопросы сексуальной морали и контроля за деторождением стоят перед католиками Америки. Во время одного из своих последних пастырских визитов в США покойный Папа сказал, что выбор, с которым сталкивается Америка, равнозначен выбору Гражданской войны. Воистину так. Католики – самая многочисленная и быстрорастущая религиозная община США. Водораздел в полной мере проявил себя на последних президентских выборах: католик Джон Керри собрал лишь 40 процентов голосов своих единоверцев – остальные сочли его взгляды чересчур либеральными и проголосовали за поборника традиционных моральных ценностей Джорджа Буша. При таких условиях пойдешь не только в Рим на похороны, но и в Каноссу на покаяние.

Владимир Абаринов, 09.04.2005


новость Новости по теме