О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.88294.html

новость Инаугурация папы: Новый папамобиль вместо деревянного креста

24.04.2005
Папа Римский Бенедикт XVI (Йозеф Ратцингер)

Папа Римский Бенедикт XVI (Йозеф Ратцингер)

В воскресенье на главной площади Ватикана проходит месса, во время которой новый папа римский Бенедикт XVI официально вступит в должность. На площади Святого Петра собрались около 500 тысяч верующих со всего мира, сообщает ВВС. До начала службы 78-летний понтифик посетил гробницу Святого Петра.

В ходе мессы новый папа получит так называемый перстень рыбака (Pescatorium) и особую белую мантию, вышитую шестью крестами. Новому главе Римской католической церкви также выразят свое почтение все кардиналы, которые обменяются с ним "поцелуями мира".

Иннаугурационная месса, которую проводит кардинал из Чили, закончится посланием папы римского "Urbi et Orbi" ("Городу и миру") на латыни.

Затем Бенедикт XVI проедет по Ватикану на автомобиле, который, как уже заявили представители церкви, будет отличаться от "папамобиля", использовавшегося во время понтификата Иоанна Павла II.

В течение многих веков во время вступления в должность понтифика также короновали особой тиарой и носили по Ватикану в деревянном кресле. Однако эти элементы церемонии были отменены при папе римском Иоанне Павле I.

Чтобы поздравить нового понтифика, в Ватикан приехали руководители 30 государств. Среди них - канцлер Германии Герхард Шредер и президент этой страны Хорст Келлер, которые намерены лично приветствовать первого за последние тысячу лет немецкого папу. На иннаугурационной церемонии также присутствуют премьер-министр Франции Жан Рафарен и король Испании Хуан Карлос. США представляет губернатор Флориды Джеб Буш - брат американского президента и практикующий католик.

На мессе будут присутствовать немало представителей различных религий. В их числе - Архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс, глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Русской православной церкви митрополит Кирилл и другие.

Вместе с тем, как ожидается, в Ватикан не приедут известные мусульманские лидеры, а прибытие представителей иудаизма может быть затруднено из-за пасхальных празднеств, приходящихся на эти выходные.

В день церемонии итальянские власти применяют такие же меры безопасности, как во время недавних похорон Иоанна Павла II: в городе установлены зенитно-ракетные комплексы, а воздушное пространство над Римом закрыто. При этом небо будет патрулировать специальный самолет-разведчик военно-воздушных сил НАТО, истребители и вертолеты.

24.04.2005


новость Новости по теме