О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.88307.html
Также: Мир, Политика

новость В Армении вспоминают жертв геноцида 1915 года

24.04.2005

Президент Армении Роберт Кочарян обратился с посланием к народу в связи с отмечаемым 24 апреля 90-летием геноцида армян в Османской империи, передает РИА "Новости".

В послании Кочаряна говорится, что 90 лет назад было совершено преступление, не имевшее аналогов и даже названия в истории всего человечества. "1915 год стал рубежом в судьбе армян, кардинально изменив ход естественного развития истории армянского народа. Последствия этой трагедии до сих пор дают о себе знать в жизни всех армян", - отметил Кочарян.

По его словам, международное осуждение геноцида армян - проблема, касающаяся не только Армении. "Эту проблему сегодня следует рассматривать в региональном контексте и контексте международной политики", - сказал президент.

Министр юстиции Армении Давид Арутюнян после посещения Мемориального комплекса памяти жертв Геноцида армян в Османской империи заявил, что Турция не вступит в Евросоюз без признания геноцида армян. По его убеждению, "Турция сама и очень скоро придет к той мысли, что нужно признать и извиниться за преступление. Это -вопрос времени. Сегодня, завтра, через год или пять лет, но не думаю, что это будет позже", - сказал Арутюнян.

По данным из армянских источников, общее число убитых во время геноцида составляет более 1,5 миллионов человек. Это половина всех армян по состоянию на начало прошлого века.

Однако Турция называет эти цифры значительно завышенными и настаивает, что убийства не были результатом целенаправленной государственной политики. Анкара утверждает, что армяне были убиты, поскольку сопротивлялись властям с оружием в руках.

В Ереване в субботу ночью и в воскресенье прошли массовые факельные шествия, посвященные жертвам трагедии.

Митинги с требованием признать факт геноцида прошли в воскресенье в Москве, Тбилисе, Львове. К зданию посольства Турции в Москве пришли до четырехсот человек с армянскими и российскими и флагами, а также с транспарантами: "Геноцид не забывается никогда", "Мы не забудем - и вам не дадим". У строящегося армянского храма также прошла акция памяти жертв геноцида. На траурную церемонию собралось более тысячи человек – по словам организаторов, они зажгли полтора миллиона свечей - по числу жертв трагедии, а армянские школьники выпустили в небо 90 белых голубей.

Историческая трагедия армянского народа все еще имеет огромное значение для современной Армении. Ее границы с Турцией закрыты, и два государства по-прежнему не имеют дипломатических отношений.

В середине апреля Турция предложила Армении создать совместную комиссию историков, которая займется изучением обстоятельств массового убийства армян в 1915 году.

Факт геноцида армянского народа признан многими странами, в том числе Аргентиной, Бельгией, Болгарией, Грецией, Италией, Канадой, Кипром, Ливаном, Россией, Словакией, Уругваем (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Францией, Швейцарией.

24.04.2005


новость Новости по теме