О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.89429.html

новость Премьер Турции раскритиковал страны, признавшие геноцид армян

18.05.2005

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган во вторник подверг критике европейские страны, в которых были приняты резолюции, признающие и осуждающие геноцид армян в Османской империи в годы Первой мировой войны. Об этом сообщает радио "Свобода".

Турция не считает те события геноцидом и не согласна с данными о числе жертв, приводимыми армянской стороной, - до полутора миллионов погибших. Эрдоган отметил, что Турция готова открыть архивы - для объективного изучения событий тех лет, и призвал Армению и другие государства сделать то же.

24 апреля Армения отметила 90-летие геноцида. Президент Роберт Кочарян обратился с посланием к народу, в котором сказал, что "последствия этой трагедии до сих пор дают о себе знать в жизни всех армян". По его убеждению, "Турция сама и очень скоро придет к той мысли, что нужно признать и извиниться за преступление. Это - вопрос времени. Сегодня, завтра, через год или пять лет, но не думаю, что это будет позже".

Историческая трагедия армянского народа все еще имеет огромное значение для современной Армении. Ее границы с Турцией закрыты, и два государства по-прежнему не имеют дипломатических отношений.

В середине апреля Турция предложила Армении создать совместную комиссию историков, которая займется изучением обстоятельств массового убийства армян в 1915 году.

Факт геноцида армянского народа признан многими странами, в том числе Аргентиной, Бельгией, Болгарией, Грецией, Италией, Канадой, Кипром, Ливаном, Россией, Словакией, Уругваем (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Францией, Швейцарией.

18.05.2005