О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.90425.html

новость Human Rights Watch: Правительственные войска устроили в Андижане бойню

07.06.2005

Расстрел 13 мая демонстрации в Андижане - бойня, устроенная правительственными войсками. Об этом говорится в докладе, который во вторник в Москве представили правозащитники из Human Rights Watch.

Доклад называется "Свинцовый дождь: андижанская бойня 13 мая". Во время работы над ним правозащитники проинтервьюировали более 50 очевидцев этих событий. Свидетели были опрошены по отдельности. Они рассказывают, что правительственные силы, в том числе на БТР и военных грузовиках, вели неизбирательный обстрел митингующих, подавляющее большинство которых составляли безоружные люди.

После того как район площади был блокирован войсками, пытавшихся спастись митингующих продолжали обстреливать с разных сторон. По словам свидетелей, одна из выходивших с площади групп митингующих численностью до 400 человек была практически полностью уничтожена шквальным огнем правительственных сил.

По версии правительства Узбекистана, в Андижане произошел вооруженный мятеж исламистов, которые освободили из тюрьмы своих соратников. Власти заявили о том, что в результате мятежа погибли 173 человека и что военные не убивали мирных демонстрантов.

В докладе же правозащитников говорится, что на центральную площадь города пришли не только мятежники. Здесь собрался многотысячный митинг невооруженных людей, которые, по словам очевидцев, протестовать против бедности, коррупции и государственных репрессий. "Не обнаружено доказательств того, что кто-либо из выступавших на митинге провозглашал исламистские лозунги", - говорится в сообщении Human Rights Watch.

Правозащитники не приводят в своем докладе точного числа погибших в Андижане. "Узбекские власти пытаются замести следы этой бойни", - сказал Кеннет Росс, исполнительный директор Human Rights Watch. Ранее узбекская оппозиция заявляла о том, что военные расстреляли более 700 человек.

Human Rights Watch призвала ввести санкции против Узбекистана, власти которого отказываются от международного расследования событий в Андижане.


07.06.2005