О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.90627.html
Также: Мир, Политика

новость "Большая восьмерка" списывает долги беднейших стран мира

11.06.2005
Фото с сайта ВВС

Фото с сайта ВВС

На заседании министров финансов крупнейших промышленно развитых стран заключено соглашение о полном списании долгов 18 беднейших стран планеты. Как передает ВВС, согласно плану, представленному на встрече Великобританией и США, долг 18 государств МВФ, Всемирному банку и Банку развития Африки будет прощен. Общая сумма списанного долга составит около 40 миллиардов долларов. Из этих 18 стран 14 находятся в Африке.

Подробности достигнутого соглашения будут известны вскоре.

Как заявили представители администрации США и британского минфина, долги еще девяти стран могут быть прощены через год-полтора, но при условии, что должники выполнят ряд условий в части экономических реформ, эффективного управления и борьбы с коррупцией. Всего же соглашение может быть распространено на 38 государств, общая сумма задолженности которых составляет 55 миллиардов долларов.

Благотворительные организации приветствовали прогресс в переговорах, однако подчеркнули, что списание долгов не затронет все 62 страны, неурегулированное долговое бремя которых остается препятствием на пути выполнения так называемых "Целей тысячелетия", определенных ООН.

К субботе нерешенным оставался вопрос о том, за счет каких источников компенсировать финансовые потери организаций-кредиторов. На переговорах в Вашингтоне британский премьер-министр Тони Блэр сумел отговорить президента Буша от того, чтобы компенсировать недостаток средствами из будущих программ помощи. Однако другое британское предложение - продать часть золотого запаса МВФ для покрытия долгов - поддержки пока не получило, Вашингтон беспокоило влияние такого шага на состояние рынков золота.

Определенные возражения оставались у глав финансовых ведомств из Германии и Японии. Сообщалось, что Германия, Франция и Япония предлагают не списывать долги полностью, а частично переложить урегулирование долгов на плечи богатых стран Восьмерки. Предложение Франции - о помощи бедным странам за счет введения нового налога на международные перелеты - также не нравится американцам.

Россия также в 2005 году объявит о полном списании долгов беднейших стран мира по кредитам, выделенным на двусторонней основе. Как сообщил министр финансов Алексей Кудрин, сумма этих долгов составляет 2,2 миллиарда долларов. По словам Кудрина, должниками России из числа беднейших стран мира являются только африканские государства.

Списание долгов беднейших стран международным финансовым институтам обойдется России еще в пять миллионов долларов. Как пояснил Кудрин, доля России в этих институтах незначительна по сравнению с долей других стран "Большой восьмерки".


11.06.2005


новость Новости по теме