О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.91149.html

новость Правозащитники обвинили G8 в безответственной торговле оружием

22.06.2005

Представители правозащитных и благотворительных организаций обвинили государства, входящие в Большую восьмерку, в торговле оружием со странами, в которых существуют серьезные проблемы с правами человека. Как передает ВВС, эти обвинения прозвучали в докладе группы Control Arms Campaign, в которую входят организации Oxfam и "Международная амнистия".

Доклад был опубликован в среду, и приурочен он к встрече министров иностранных дел Большой восьмерки в Лондоне. Ожидается, что главной темой саммита станет предложение Британии о принятии Международного соглашения по торговли оружием.

В докладе правозащитников говорится, что члены Большой восьмерки экспортируют оружие в такие страны, как Судан, Конго, Колумбия и Филиппины. Авторы доклада считают, что безответственная торговля оружием подрывает усилия международного сообщества по борьбе с нищетой, защите прав человека и установлению стабильности в мире.

"Мы не призываем к запрету торговли оружием, мы призываем к контролю над торговлей оружием, так чтобы цифра в 500 тысяч человек, ежегодно погибающих в вооруженных конфликтах, могла быть меньше", - сказал Саймон Грей из Oxfam.

Представители "Международной амнистии" и Oxfam намерены доставить свою петицию в посольства стран Большой восьмерки в Лондоне на танке.


22.06.2005