О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.91254.html

новость США направили официальный запрос на экстрадицию Адамова

25.06.2005
Евгений Адамов. Фото с сайта www.hotcom.smi-nn.ru

Евгений Адамов. Фото с сайта www.hotcom.smi-nn.ru

США прислали Швейцарии официальный запрос на экстрадицию бывшего министра атомной энергии России Евгения Адамова. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщило в пятницу швейцарское федеральное управление юстиции.

Адамов, возглавлявший Минатом РФ в 1998-2001 годах, был задержан 2 мая в Берне по запросу министерства юстиции США. Американские власти обвиняют Адамова и его делового партнера, гражданина США Марка Каушанского в присвоении $9 миллионов, которые были выделены России правительством США на проекты ядерной безопасности.

В США Адамову грозит до 60 лет тюрьмы и штраф в $1,75 миллиона.

Ранее в пятницу Федеральный суд Швейцарии в городе Лозанна постановил продлить пребывание под стражей бывшего главы Минатома. Это решение означает, что Адамов останется в тюрьме на все время, пока суд будет рассматривать апелляцию федерального управления юстиции Швейцарии на решение о незаконности его ареста.

Решение о незаконности ареста Адамова в Берне, произведенного по запросу США, принял 9 июня Федеральный уголовный суд Швейцарии в городе Беллинцона. Суд постановил освободить экс-министра из-под стражи. Однако федеральное управление юстиции Швейцарии сразу обратилось в Федеральный суд в Лозанне с просьбой отсрочить освобождение Адамова до тех пор, пока оно не подаст апелляцию на решение суда в Беллинцоне. Суд удовлетворил эту просьбу в тот же день, 9 июня.

Помимо США, экстрадиции Адамова добивается и Россия. Соответствующий запрос был направлен Швейцарии 17 мая. Основанием для него стал ордер на арест, выданный 14 мая Басманным судом Москвы. Генпрокуратура России возбудила против Адамова дело по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий.

В результате 9 июня Адамов был формально повторно арестован, но уже по российскому запросу о его выдаче.

25.06.2005


новость Новости по теме