О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.91412.html

новость Джордж Буш призвал американцев поддержать его политику в Ираке

29.06.2005
Джордж Буш выступает с обращением к нации в Форт Брэгг. Фото АР

Джордж Буш выступает с обращением к нации в Форт Брэгг. Фото АР

Президент США Джордж Буш призвал американцев народ поддержать его политику по борьбе с боевиками и восстановлению Ирака. При этом, как передает ВВС, в своем обращении к нации Буш отказался назвать какой-либо срок, к которому из Ирака будут выведены американские войска.

Выступление Буша проходило на военной базе в Форт Брэгг, Северная Каролина. 9300 военнослужащих с этой базы сейчас находятся в Ираке. "Как и все американцы, я вижу картины насилия и крови, каждая из них ужасает и страдания реальны, - сказал Буш в своем обращении. - Но дело того стоит. Нам предстоит еще работа, и трудности еще будут, но американский народ непоколебим перед лицом угрозы, и мы не позволим, чтобы наше будущее определяли те, кто закладывает бомбы в машины и убивает людей".

По мнению президента, определить какой-либо график вывода 135-тысячного американского контингента было бы серьезной ошибкой, которая лишь приободрит врага и деморализует иракцев и американских солдат в Ираке. Вместе с тем, Джордж Буш исключил и наращивание американских сил в Ираке. По его словам, это будет препятствовать укреплению самой иракской армии.

Буш объявил о новых шагах по подготовке иракских сил - проведение совместных с американцами операций, внедрение американских "переходных команд" в иракские подразделения и интенсивную подготовку руководящего состава в иракских министерствах обороны и внутренних дел.

Речь Буша была приурочена к годовщине формальной передачи власти от американской администрации иракцам. "Мы помогаем новому иракскому правительству дать своим гражданам лучшую жизнь", - сказал американский президент. По его мнению, после войны удалось многого добиться: "прогресс есть - мы улучшаем дороги и школы, клиники, основные услуги типа канализации, электричества и воды".

Между тем опрос, проведенный по заказу газеты Washington Post и телесети ABC, свидетельствует: большинство американцев уже не верят в заявления администрации о том, что дни боевиков в Ираке сочтены. Правда, в то же время большинство считает, что американских солдат из страны выводить пока не нужно.

За несколько часов до выступления Буша в Ираке был убит старейший депутат парламента, 87-летний Дари Файяд. Кроме того, смертник взорвал себя и еще трех человек на полицейском пропускном пункте в больнице города Мусайиб к югу от Багдада. А на севере Ирака, в городе Киркук, было совершено покушение на шефа местной транспортной полиции. Сам чиновник не пострадал, однако убиты двое его телохранителей.

Всего с апреля, когда к исполнению обязанностей приступило новое правительство Ирака, в стране убиты более тысячи человек, большинство из которых - иракцы.


29.06.2005


новость Новости по теме