О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.92322.html

новость Египет отказывается выдать Великобритании подозреваемого в организации теракта

18.07.2005
Махди эн-Нашар. Фото с сайта SkyNews

Махди эн-Нашар. Фото с сайта SkyNews

Египет не выдаст Великобритании подозреваемого в причастности к взрывам в Лондоне Махди аль-Нашара. Как передает со ссылкой на агентство Arab News РБК, генеральный прокурор Египта Махер Абдель Вахед распространил заявление, в котором подчеркнул, что египетская конституция запрещает выдачу другой стране гражданина, совершившего преступление за рубежом.

Кроме того, по словам Вахеда, между Египтом и Великобританией нет соглашения о взаимной выдаче преступников. Генпрокурор отметил также, что прокуратура Египта пока не получала официального извещения о причастности Махди аль-Нашара к каким-либо преступлениям за рубежом. Она узнала об этом деле только через СМИ, сказал генпрокурор.

По заявлению английских властей, 33-летний египтянин, задержанный на днях в Каире по подозрению в причастности к взрывам в Лондоне, связан с "Аль-Кайдой". Однако министр внутренних дел Египта генерал-майор Хабиб аль-Адели заявил, что заявления о связях аль-Нашара с террористической группировкой "Аль-Кайда" являются "необоснованными и преждевременными". Он сообщил, что в ближайшие дни полиция Великобритания направит своих сотрудников в Египет для ознакомления с ходом расследования.

Сам подозреваемый отрицает свою причастность к терактам в Лондоне. Между тем Великобритания всеми силами добивается от Египта выдачи аль-Нашара. Рассматривается даже вариант, при котором он будет экстрадирован в обмен на исламских боевиков, выдачи которых добивается Египет.

Махди аль-Нашар, биохимик по образованию, с 2000 года преподавал химию в университете английского города Лидс. Ранее он проучился один семестр в Государственном университете Северной Каролины по специальности "химическая технология". В мае ему была присвоена степень доктора наук.

По словам бывших коллег Махди аль-Нашара, он приехал в Египет из Лондона около 20 дней назад на отдых. Позднее он планировал вернуться в Великобританию, чтобы продолжить там научную работу.

Аль-Нашар был задержан в пятницу в пригороде Каира в результате спецоперации с участием ФБР, Интерпола и некоторых других спецслужб.

Между тем появляются новые подтверждения версии о том, что Лондон взрывала "интернациональная группа". В воскресенье израильские СМИ сообщили, что Сидик Хан, один из террористов, взорвавшийся на станции "Эджвер-роуд", в 2003 году посещал Израиль. Он был одним из организаторов взрыва в клубе "Майкс плейс" на тель-авивской набережной 30 апреля 2003 года.

В результате взрыва в "Майкс плейс", совершенного гражданином Великобритании Мохаммедом Ханифом по приказу радикального крыла ХАМАСа, погибли трое израильтян и несколько десятков получили ранения.

18.07.2005


новость Новости по теме