.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.93056.html

новость США поддержали европейский план по Ирану

06.08.2005
Иранский ядерный объект в Исфахане. Фото с сайта ВВС
Иранский ядерный объект в Исфахане. Фото с сайта ВВС
Реклама
цитата Дословно

Николас Бернс

Мы считаем, что иранцам хорошо бы рассмотреть это предложение, и мы призываем их сделать это.

BBC, 06.08.2005

США заявили о своей поддержке европейского предложения разрешить Ирану развивать гражданскую ядерную программу в обмен на отказ от обогащения урана. Об этом сообщает ВВС.

По словам заместителя госсекретаря Николаса Бернса, США надеются, что Иран серьезно отнесется к этому предложению.

Он также надеется, что Иран не выполнит свою угрозу возобновить со следующей недели свою ядерную программу, приостановленную в ноябре прошлого года.

Ответить на предложение Евросоюза Иран должен в воскресенье, однако, как ожидается, он его отвергнет.

До недавнего времени США выступали против наличия у Ирана собственной гражданской ядерной программы, подозревая Тегеран в желании разрабатывать ядерное оружие.

В пятницу Бернс заявил, что Вашингтон "очень даже поддерживает" усилия трех европейских государств, - Великобритании, Франции и Германии - которые ведут переговоры с Тегераном.

План ЕС, подробности которого широкой общественности неизвестны, предположительно предлагает признать право Ирана производить собственную атомную электроэнергию для гражданских нужд, улучшить условия торговых отношений с ЕС и предоставить Тегерану гарантии альтернативных источников ядерного топлива из Европы и России.

Взамен европейцы якобы требуют от Ирана окончательно отказаться от ядерного обогащения и от постройки нового мощного реактора, при помощи которого можно построить бомбу.

Ответственный иранский представитель на переговорах Хусайн Мусавиан заявил в интервью Reuters, что Тегеран рассмотрит предложение и "непременно даст ответ к воскресенью". Однако позже в беседе с корреспондентом AFP он же сказал, что это "предложение неприемлемо" и "напрямую нарушает" соглашения между Ираном и ЕС.

На прошлой неделе Тегеран заявил, что работы на обогатительном комбинате возобновятся в среду и сослался на отсутствие прогресса на преговорах с Великобританией, Францией и Германией.

Эти три европейских государства призвали провести в ближайший вторник чрезвычайное заседание МАГАТЭ по этому вопросу.

06.08.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей