О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.93140.html
Также: Мир, Политика

новость Экс-глава программы "нефть в обмен на продовольствие" уволился из аппарата ООН

08.08.2005
Кофи Аннан и Бенон Севан. Фото АР

Кофи Аннан и Бенон Севан. Фото АР

Бывший глава программы "нефть в обмен на продовольствие" Бенон Севан уволился из аппарата ООН, сообщает ВВС. По словам Севана, Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан принес его в жертву.

Севан принял решение уйти в отставку за день до публикации третьего доклада о программе "нефть в обмен на продовольствие", вокруг которой уже возникло несколько скандалов.

Как ожидается, в докладе будет содержаться обвинение в адрес Севана в получении взяток за предоставление нефтяных контрактов в Ираке в середине 1990-х годов.

Программа ООН "нефть на продовольствие" давала тогдашнему лидеру Ирака Саддаму Хусейну возможность продавать ограниченное количество нефти, чтобы на вырученные деньги покупать пищевые продукты и другие предметы первой необходимости для иракцев.

Адвокаты Бенона Севана уже заявили, что новый доклад содержит необоснованные обвинения в его адрес.

Севан, проработавший в аппарате ООН 40 лет, заявил о своей отставке в письме, адресованном лично Кофи Аннану. "Я полностью осознаю, под каким давлением вы находитесь, но принесение меня в жертву в интересах политической необходимости никогда не успокоит наших критиков и не поможет ни вам, ни организации", - пишет Бенон Севан.

Бенон Севан настаивает на своей невиновности. "Это фальшивые обвинения, и вы, как человек, который знал меня все эти годы, должны знать, что они фальшивы", - пишет Севан. Он заявил, что настоящий скандал с программой "нефть в обмен на продовольствие" состоит в том, как врагам ООН удалось извратить ее суть. По словам Бенона Севана, он разочарован тем, что Аннан "не смог защитить исторические достижения программы "нефть в обмен на продовольствие".

Очередной доклад о программе "нефть в обмен на продовольствие" был составлен независимой комиссией, учрежденной по решению ООН для расследования всех обстоятельств осуществления этой программы.

08.08.2005


новость Новости по теме