.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.93283.html

новость Иран запускает ядерный центр в Исфахане

11.08.2005
Иранский ядерный объект в Исфахане. Фото с сайта ВВС
Иранский ядерный объект в Исфахане. Фото с сайта ВВС
Реклама

Иранские власти приступили к снятию пломб с оборудования в ядерном центре Исфахана, опечатанного в свое время экспертами ООН. Эту информацию, как передает ВВС, подтвердили в среду в руководстве Международного агентства ООН по атомной энергии (МАГАТЭ).

Несколько дней назад, получив официальное уведомление Тегерана о намерении возобновить процесс переработки урана на исфаханском заводе, инспекторы ООН установили на предприятии наблюдательное оборудование.

Между тем, по сообщениям из Вены, где находится штаб-квартира МАГАТЭ, эта организация по-прежнему пытается найти способы убедить Иран продолжить мораторий, который он взял на себя в ноябре прошлого года и по которому были приостановлены все работы по переработке и обогащению урана.

При этом МАГАТЭ не спешит передавать этот вопрос на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Этот шаг был бы первым на пути к возможному введению санкций в отношении Ирана.

Сирус Насери, представитель Ирана в МАГАТЭ, на днях заявил, что экономические и политические поблажки, обещанные ЕС в последнем пакете предложений, - это не более чем "пряники". По его словам, попытки убедить Иран отказаться от создания собственного цикла по обогащению урана крайне опасны, так как ставят страну в зависимость от "картеля ядерных поставщиков, который очень отчетливо продемонстрировал политику отказов и барьеров по политическим и коммерческим мотивам".

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин во вторник обнародовал заявление, в котором говорится, что для Тегерана "мудрым решением было бы безотлагательное прекращение начатых работ по конверсии урана".

Камынин заявил, что "принципиальная линия России в этом вопросе заключается в содействии всемерному укреплению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и поддержанию авторитета МАГАТЭ как контрольного органа по выполнению Договора".

Однако Москва утверждает, что исходит из неотъемлемого права государств-участников ДНЯО на использование ядерной энергии в мирных целях под контролем МАГАТЭ. "На таких принципах построено и российско-иранское сотрудничество в сооружении АЭС в Бушере", - говорится в заявлении представителя МИД. Как отметил Камынин, "Иран вполне мог бы продолжить мораторий [на обогащение урана] без какого-либо ущерба для осуществления своей ядерной энергетической программы. Единственный энергоблок АЭС, сооружаемый в Бушере, полностью обеспечен топливом из России". Москва рассчитывает на разрешение сложившейся кризисной ситуации "при наличии доброй воли". "Важно, чтобы все заинтересованные страны воздерживались от поспешных, непросчитанных шагов, способных подтолкнуть развитие событий в сторону существенного обострения", - считают в МИД России.

11.08.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей