.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.93407.html

новость МИД Ирана: Слова Буша о военной акции нереальны

14.08.2005
Карта Ирана
Карта Ирана
Реклама

Иран считает "нереальным" заявление президент США Джорджа Буша о возможной военной акции против Ирана. Это заявил в воскресенье официальный представитель иранского МИДа Хамид Реза Ассефи, передает РИА "Новости".

По словам Ассефи, Иран располагает большими возможностями, чтобы защитить свое государство в случае, если Вашингтон "осуществит этот необдуманный поступок".

Американский президент накануне заявил, что не исключает применения силы в отношения Ирана. Это заявление прозвучало вслед за решением Тегерана возобновить работы по реализации его ядерной программы, несмотря на недовольство международного сообщества.

В интервью израильскому телевидению Буш сказал, что продолжает попытки найти дипломатический выход из сложившейся конфликтной ситуации, однако не испытывает по этому поводу большого оптимизма.

В воскресенье президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад представил на рассмотрение парламента состав нового правительства страны. Ключевые посты в нем отведены сторонникам жесткой политической линии.

Министром иностранных дел выдвинут Манушер Моттаки, выступающий против переговоров с Евросоюзом о ядерной программе Ирана и отвергающий возможность любых уступок Тегерана. Новым главой министерства внутренних дел должен стать бывший вице-премьер Мостафа Пурмохаммади. Главой разведслужб назначен Голам Хуссейн Мохсени Эджехеи, выступающий против свободы прессы.

Парламент Ирана в течение одной недели одобрит либо отвергнет состав нового правительства.

Как сообщалось ранее, на этой неделе иранские власти приступили к снятию пломб с оборудования в ядерном центре Исфахана, опечатанного в свое время экспертами ООН.

Перед этим представители Тегерана на переговорах с МАГАТЭ назвали неприемлимыми предложения европейских стран по ядерной программе Ирана.

По словам представителя Ирана в МАГАТЭ Сируса Насери, попытки убедить Иран отказаться от создания собственного цикла по обогащению урана крайне опасны, так как ставят страну в зависимость от "картеля ядерных поставщиков, который очень отчетливо продемонстрировал политику отказов и барьеров по политическим и коммерческим мотивам".

Тегеран продолжает настаивать на мирной составляющей атомных разработок, которые являются законным правом любого государства.

14.08.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей