.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.94455.html

новость Иран отклонил ультиматум Евросоюза, США намерены пожаловаться в ООН

04.09.2005
Ядерный центр в Исфахане. Фото с сайта iranatom.ru
Ядерный центр в Исфахане. Фото с сайта iranatom.ru
Реклама
цитата Дословно

Хамид Реза Азефи

Европейские предложения неприемлемы, они противоречат условиям Парижского соглашения. Предложения не оправдали даже самых минимальных надежд Ирана.

АР, 04.09.2005

Иранское правительство не собирается подчиняться требованию Евросоюза и отказываться от своей ядерной программы, сообщает АР. Представитель МИДа Ирана Хамид Реза Азефи заявил на пресс-конференции, что вопрос о работах в ядерном научно-исследовательском центре неподалеку от Исфахана закрыт и иранская сторона не намерена к нему возвращаться.

Ранее Евросоюз дал Ирану две недели на остановку всех работ по ядерной программе. В противном случае ЕС угрожает вынести вопрос об иранской ядерной программе на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

Между тем в воскресенье стало известно, что США также намерены поставить перед Советом безопасности ООН вопрос о ситуации с иранской ядерной программой, передает Reuters.

Это решение администрация США приняла после того, как в отчете МАГАТЭ было официально подтверждено возобновление Ираном работ по обогащению урана.

В очередном отчете МАГАТЭ, обнародованном в пятницу, говорится также, что до сих пор нельзя с полной уверенностью утверждвть, что Иран не ведет секретных работ по получению ядерного оружия.

Согласно документу, Иран произвел порядка 7 тонн шестифтористого урана - газа, используемого в процессе обогащения урана. Этого количества достаточно для изготовления ядерной бомбы.

8 августа иранские власти приступили к снятию пломб с оборудования в ядерном центре Исфахана, опечатанного в свое время экспертами ООН.

04.09.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей