О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.94455.html

новость Иран отклонил ультиматум Евросоюза, США намерены пожаловаться в ООН

04.09.2005
Ядерный центр в Исфахане. Фото с сайта iranatom.ru

Ядерный центр в Исфахане. Фото с сайта iranatom.ru

Иранское правительство не собирается подчиняться требованию Евросоюза и отказываться от своей ядерной программы, сообщает АР. Представитель МИДа Ирана Хамид Реза Азефи заявил на пресс-конференции, что вопрос о работах в ядерном научно-исследовательском центре неподалеку от Исфахана закрыт и иранская сторона не намерена к нему возвращаться.

Ранее Евросоюз дал Ирану две недели на остановку всех работ по ядерной программе. В противном случае ЕС угрожает вынести вопрос об иранской ядерной программе на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

Между тем в воскресенье стало известно, что США также намерены поставить перед Советом безопасности ООН вопрос о ситуации с иранской ядерной программой, передает Reuters.

Это решение администрация США приняла после того, как в отчете МАГАТЭ было официально подтверждено возобновление Ираном работ по обогащению урана.

В очередном отчете МАГАТЭ, обнародованном в пятницу, говорится также, что до сих пор нельзя с полной уверенностью утверждвть, что Иран не ведет секретных работ по получению ядерного оружия.

Согласно документу, Иран произвел порядка 7 тонн шестифтористого урана - газа, используемого в процессе обогащения урана. Этого количества достаточно для изготовления ядерной бомбы.

8 августа иранские власти приступили к снятию пломб с оборудования в ядерном центре Исфахана, опечатанного в свое время экспертами ООН.

04.09.2005


новость Новости по теме