.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.94545.html

новость Арестованный в США российский сотрудник ООН мог быть кадровым разведчиком

06.09.2005
Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке
Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке
Реклама

Сотрудник ООН Владимир Кузнецов, арестованный недавно в США по подозрению в отмывании денег, мог быть кадровым разведчиком. Как пишет во вторник "Коммерсант", источник, ранее работавший в одной из спецслужб США, сообщил, что "задержание ФБР подозреваемого в относительно мелком мошенничестве Кузнецова кажется довольно странным".

По его мнению, "Кузнецов - кадровый сотрудник советской и российской разведки, работавший на выборной ооновской должности от России, и реальным поводом для его ареста могла послужить информация о выполнении им заданий российских спецслужб".

Владимир Кузнецов был арестован в Нью-Йорке в прошлый четверг, после того как ООН лишила его дипломатической неприкосновенности. Кузнецову предъявлены обвинения в отмывании через подставную оффшорную компанию нескольких сотен тысяч долларов, полученных в качестве взяток российским сотрудником комитета по закупкам ООН Александром Яковлевым.

Яковлев, арестованный в Нью-Йорке 8 августа, признал себя виновным и был отпущен под залог в 400 тысяч долларов и подписку о невыезде. В случае с Кузнецовым сумма залога была определена в 1,5 миллиона долларов. По сведениям источника издания, столь высокий залог был назначен судьей из-за повышенного риска бегства Кузнецова из США. Адвокат дипломата, Марион Зельцер, выразил сомнение в том, что его клиент сможет собрать такую сумму.

Генконсульство России в Нью-Йорке приняло решение об оказании "всеобъемлющей помощи" Владимиру Кузнецову, включая юридическую поддержку. Замдиректора департамента информации и печати российского МИДа Владимир Иванов сообщил, что с Кузнецовым 2 сентября встретился сотрудник консульства.

Представитель МИДа подтвердил, что Кузнецов отвергает выдвинутое против него обвинение в отмывании денег. "Кузнецов заявил, что вся его деятельность в структурах ООН носила абсолютно транспарентный характер", - сказал Иванов.

06.09.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей