.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.95181.html

новость Президент Ирана: Мы вправе производить ядерную энергию

18.09.2005
Махмуд Ахмадинеджад. Фото АР
Махмуд Ахмадинеджад. Фото АР
Реклама
цитата Дословно

Кондолиза Райс

Когда будет исчерпан дипломатический ресурс, понадобится вмешательство Совета безопасности.

BBC< 18.09.2005

Иран имеет неотъемлемое право производить ядерную энергию, заявил президент страны Махмуд Ахмадинеджад, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН. Как передает ВВС, он призвал другие государства и частные компании принять участие в иранской ядерной программе.

Ахмадинеджад подверг резкой критике политику США в области ограничения вооружений и заявил, что ислам запрещает Ирану иметь ядерное оружие.

Между тем госсекретарь США Кондолиза Райс обвинила Иран в подрыве усилий по предотвращению распространения ядерного оружия. Райс заявила, что Совет безопасности должен принять эффективные меры по отношению к Ирану.

"Иран должен вернуться к переговорам с "европейской тройкой" (Великобритания, Франция и Германия. - Ред.) и навсегда оставить планы стать обладателем ядерного оружия", - заявила Кондолиза Райс.

Министр иностранных дел Великобритании Джек Строу заявил Би-би-си, что речь Ахмадинеджада разочаровала. А министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази считает, что возможность постановки перед Советом безопасности вопроса о возможных санкциях "остается на повестке дня".

4 сентября представитель иранского МИДа Хамид Реза Азефи заявил, что вопрос о работах в ядерном научно-исследовательском центре неподалеку от Исфахана закрыт и иранская сторона не намерена к нему возвращаться.

Ранее Евросоюз дал Ирану две недели на остановку всех работ по ядерной программе. В противном случае ЕС угрожает вынести вопрос об иранской ядерной программе на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

Между тем в воскресенье стало известно, что США также намерены поставить перед Советом безопасности ООН вопрос о ситуации с иранской ядерной программой, передает Reuters.

Это решение администрация США приняла после того, как в отчете МАГАТЭ было официально подтверждено возобновление Ираном работ по обогащению урана.

В очередном отчете МАГАТЭ, обнародованном в пятницу, говорится также, что до сих пор нельзя с полной уверенностью утверждвть, что Иран не ведет секретных работ по получению ядерного оружия.

Согласно документу, Иран произвел порядка 7 тонн шестифтористого урана - газа, используемого в процессе обогащения урана. Этого количества достаточно для изготовления ядерной бомбы.

8 августа иранские власти приступили к снятию пломб с оборудования в ядерном центре Исфахана, опечатанного в свое время экспертами ООН.

18.09.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей