О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.95223.html

новость Северная Корея отказалась от разработок ядерного оружия

19.09.2005
На шестисторонних переговорах по корейской проблеме. Фото с сайта ИТАР-ТАСС

На шестисторонних переговорах по корейской проблеме. Фото с сайта ИТАР-ТАСС

Северная Корея согласилась отказаться от разработок в области ядерного исследования в обмен на нефть и помощь в области энергетики. Об этом, как передает Reuters, договорились участники четвертого раунда шестисторонних переговоров в Пекине.

По сведениям китайского информагентства Синьхуа, по этой договоренности КНДР получит право на разработки в области мирного атома, если на это согласится мировое сообщество. Северная Корея также согласилась вернуться в рамки Договора о нераспространении ядерного оружия.

США, которые включили Северную Корею в "ось зла", настаивали на том, чтобы КНДР бесповоротно свернула свои ядерные программы, после чего она могла бы ожидать помощи в области энергетики и гарантии безопасности.

Пхеньян со своей стороны, ранее говорил о том, что хотел бы сначала получить такую помощь и гарантии, а также права на разработки в области мирного атома.

Представители Соединенных Штатов на переговорах подтвердили, что США не располагают ядерным оружием на Корейском полуострове и не намереваются "нападать или оккупировать [Северную Корею] при помощи ядерного или обычного вооружения", - цитирует соглашение ИТАР-ТАСС. Южная Корея также подтвердила свои обязательства не получать и не размещать ядерное оружие на своей территории.

Международное сообщество, согласно достигнутой договоренности, в будущем может при определенных условиях помочь КНДР построить ядерный реактор, работающий на так называемой "легкой воде", для мирного производства электроэнергии.

В переговорах принимают участие делегации из Северной и Южной Корей, США, Японии, Китая и России.

Пятый раунд переговоров по корейскому ядерному кризису состоится в начале ноября в Пекине.

19.09.2005


новость Новости по теме