О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.95279.html

новость КНДР не откажется от атомной бомбы, пока не получит реакторы на легкой воде

20.09.2005
Ядерный взрыв. Фото с сайта www.vokruginfo.ru

Ядерный взрыв. Фото с сайта www.vokruginfo.ru

Северная Корея не откажется от своего ядерного оружия до тех пор, пока США не предоставят КНДР реакторы на легкой воде. Об этом, как сообщает Reuters, говорится в заявлении Пхеньяна.

"США не должны даже мечтать о ядерном разоружении КНДР до тех пор, пока не будут предоставлены реакторы на легкой воде, - говорится в заявлении министерства иностранных дел Северной Кореи, распространенном во вторник официальным информационным агентством KCNA. - Это наша обоснованная и нерушимая позиция".

Государственный департамент США заявил, что высказанные в заявлении МИД требования КНДР противоречат соглашению, подписанному в Пекине в ходе шестисторонних переговоров.

Официальный Токио сообщил, что требование Пхеньяна неприемлемо, говорится в сообщении японского новостного агентства Kyodo.

В понедельник Северная Корея согласилась отказаться от разработок в области ядерного исследования в обмен на нефть и помощь в области энергетики.

Согласно подписанному соглашению, КНДР получила право на разработки в области мирного атома, если на это согласится мировое сообщество. Северная Корея также согласилась вернуться в рамки Договора о нераспространении ядерного оружия.

В шестисторонних переговорах принимали участие делегации из Северной и Южной Корей, США, Японии, Китая и России.

США, которые включили Северную Корею в так называемую "ось зла", настаивали на том, чтобы КНДР бесповоротно свернула свои ядерные программы, после чего она могла бы ожидать помощи в области энергетики и гарантии безопасности.

Пхеньян со своей стороны, ранее говорил о том, что хотел бы сначала получить такую помощь и гарантии, а также право на разработки в области мирного атома.

20.09.2005


новость Новости по теме