.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.95522.html

новость Иран: Резолюция МАГАТЭ неприемлема

25.09.2005
Эмблема МАГАТЭ
Эмблема МАГАТЭ
Реклама
цитата Дословно

Хамид Реза Ассефи

Голосование по принятию резолюции показало, что среди членов МАГАТЭ нет единой позиции по проблеме иранской ядерной программы.

РИА "Новости", 25.09.2005

Тегеран считает неприемлемой резолюцию Совета управляющих МАГАТЭ, которая предусматривает передачу иранского "ядерного досье" в Совет безопасности ООН. Такое заявление сделал официальный представитель МИДа Ирана Хамид Реза Ассефи, передает РИА "Новости" со ссылкой на иранское информационное агентство ИСНА.

"С нашей точки зрения, принятая резолюция неприемлема и не имеет под собой законных оснований", - заявил Ассефи.

Впрочем, он добавил, что реакция официального Тегерана на принятую резолюцию последует после возвращения иранской делегации из Вены и проведения консультаций.

Накануне на очередном заседании сессии члены Совета управляющих МАГАТЭ утвердили вариант резолюции "евротройки" (Великобритания, Франция, Германия) по Ирану. Документ предполагает полную приостановку обогащения урана и создание в Иране топливного ядерного цикла. В принятой резолюции главе Агентства Мохаммеду аль-Барадеи предписывается подготовить новый доклад в отношении ядерной программы Исламской Республики и представить его СУ. После чего Совет управляющих МАГАТЭ должен принять решение о сроках и содержании доклада, который будет направлен в Совет Безопасности ООН.

Резолюция была принята большинством в 22 голоса из 35. 12 членов Совета управляющих, среди них Россия и Китай, воздержались. "Против" проголосовала Венесуэла.

Россия назвала этот документ спорным. Как говорится в официальном сообщении МИДа, "резолюция содержит неоднозначные оценки и спорные варианты урегулирования ситуации". Москва считает, что иранскую ядерную проблему стоит и дальше обсуждать в рамках МАГАТЭ.

Принятие резолюции приветствовали США и Евросоюз.

Россия призвала Тегеран тесно сотрудничать с МАГАТЭ, чтобы снять все вопросы относительно мирного характера иранской ядерной программы. Ранее официальные представители Ирана неоднократно заявляли, что передача иранского "ядерного досье" в СБ ООН не беспокоит руководство Исламской Республики, так как иранская ядерная программа носит исключительно мирный характер. В случае же такой передачи руководство страны выразило готовность предпринять "адекватные меры", вплоть до выхода из Договора о нераспространении оружия массового поражения и отказа от выполнения условий дополнительного протокола к нему.

25.09.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей