О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.95522.html

новость Иран: Резолюция МАГАТЭ неприемлема

25.09.2005
Эмблема МАГАТЭ

Эмблема МАГАТЭ

Тегеран считает неприемлемой резолюцию Совета управляющих МАГАТЭ, которая предусматривает передачу иранского "ядерного досье" в Совет безопасности ООН. Такое заявление сделал официальный представитель МИДа Ирана Хамид Реза Ассефи, передает РИА "Новости" со ссылкой на иранское информационное агентство ИСНА.

"С нашей точки зрения, принятая резолюция неприемлема и не имеет под собой законных оснований", - заявил Ассефи.

Впрочем, он добавил, что реакция официального Тегерана на принятую резолюцию последует после возвращения иранской делегации из Вены и проведения консультаций.

Накануне на очередном заседании сессии члены Совета управляющих МАГАТЭ утвердили вариант резолюции "евротройки" (Великобритания, Франция, Германия) по Ирану. Документ предполагает полную приостановку обогащения урана и создание в Иране топливного ядерного цикла. В принятой резолюции главе Агентства Мохаммеду аль-Барадеи предписывается подготовить новый доклад в отношении ядерной программы Исламской Республики и представить его СУ. После чего Совет управляющих МАГАТЭ должен принять решение о сроках и содержании доклада, который будет направлен в Совет Безопасности ООН.

Резолюция была принята большинством в 22 голоса из 35. 12 членов Совета управляющих, среди них Россия и Китай, воздержались. "Против" проголосовала Венесуэла.

Россия назвала этот документ спорным. Как говорится в официальном сообщении МИДа, "резолюция содержит неоднозначные оценки и спорные варианты урегулирования ситуации". Москва считает, что иранскую ядерную проблему стоит и дальше обсуждать в рамках МАГАТЭ.

Принятие резолюции приветствовали США и Евросоюз.

Россия призвала Тегеран тесно сотрудничать с МАГАТЭ, чтобы снять все вопросы относительно мирного характера иранской ядерной программы. Ранее официальные представители Ирана неоднократно заявляли, что передача иранского "ядерного досье" в СБ ООН не беспокоит руководство Исламской Республики, так как иранская ядерная программа носит исключительно мирный характер. В случае же такой передачи руководство страны выразило готовность предпринять "адекватные меры", вплоть до выхода из Договора о нераспространении оружия массового поражения и отказа от выполнения условий дополнительного протокола к нему.

25.09.2005


новость Новости по теме