.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.95547.html

новость Иран угрожает запретить инспекции своих ядерных объектов

25.09.2005
Памятник Азади в Тегеране. Фото с сайта iranatom.ru
Памятник Азади в Тегеране. Фото с сайта iranatom.ru
Реклама
цитата Дословно

Хамид Реза Ассефи

Голосование по принятию резолюции показало, что среди членов МАГАТЭ нет единой позиции по проблеме иранской ядерной программы.

РИА "Новости", 25.09.2005

Иран угрожает запретить инспекции своих ядерных объектов в знак протеста против резолюции, принятой Международным агентством по атомной энергии, передает радио "Свобода". В воскресенье министр иностранных дел страны Манушехр Моттаки назвал резолюцию неприемлемой, подчеркнув, что Тегеран не откажется от своего права на ядерные разработки.

Документ, принятый в субботу руководством МАГАТЭ, предусматривает передачу иранского "ядерного досье" в Совет Безопасности ООН, если Иран не выполнит ряда условий. Среди них - прекращение работ по обогащению урана и передача МАГАТЭ всей документации по ядерной программе. США и Евросоюз подозревают Иран в намерении обзавестись атомным оружием. Иран утверждает, что его ядерная программа носит мирный характер.

Резолюция Совета управляющих МАГАТЭ была принята большинством в 22 голоса из 35. 12 членов Совета управляющих, среди них Россия и Китай, воздержались. "Против" проголосовала Венесуэла.

Россия назвала этот документ спорным. Как говорится в официальном сообщении МИДа, "резолюция содержит неоднозначные оценки и спорные варианты урегулирования ситуации". Москва считает, что иранскую ядерную проблему стоит и дальше обсуждать в рамках МАГАТЭ.

Принятие резолюции приветствовали США и Евросоюз.

25.09.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей