.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.95885.html

новость Иран угрожает прекратить экспорт нефти

01.10.2005
Махмуд Ахмадинеджад. Фото АР
Махмуд Ахмадинеджад. Фото АР
Реклама
цитата Дословно

Кондолиза Райс

Когда будет исчерпан дипломатический ресурс, понадобится вмешательство Совета безопасности.

BBC< 18.09.2005

Иран прекратит экспорт нефти, если на рассмотрение Совета безопасности ООН будет вынесен вопрос о его ядерной программе. Как передает Reuters, об этом заявил в интервью издающейся в ОАЭ газете Khaleej Times президент страны Махмуд Ахмадинежад.

"Если вопрос иранской ядерной программы будет передан в СБ, мы найдем много способов ответить. Например, прекратим поставки нефти", - заявил Ахмадинежад.

Ранее Тегеран заявлял, что он возобновит обогащение урана и не допустит инспекторов на свои ядерные объекты, если вопрос ядерной программы будет передан в Совет Безопасности.

На том, чтобы вопрос о ядерной программе Ирана рассматривался Совбезом ООН, настаивают США. Ранее Ахмадинежад, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН, заявил, что Иран имеет неотъемлемое право производить ядерную энергию.

Ахмадинеджад подверг резкой критике политику США в области ограничения вооружений и заявил, что ислам запрещает Ирану иметь ядерное оружие.

Между тем госсекретарь США Кондолиза Райс обвинила Иран в подрыве усилий по предотвращению распространения ядерного оружия. Райс заявила, что Совет безопасности должен принять эффективные меры по отношению к Ирану.

"Иран должен вернуться к переговорам с "европейской тройкой" (Великобритания, Франция и Германия. - Ред.) и навсегда оставить планы стать обладателем ядерного оружия", - заявила Кондолиза Райс.

В очередном отчете МАГАТЭ, обнародованном в середине сентября, говорится, что до сих пор нельзя с полной уверенностью утверждать, что Иран не ведет секретных работ по получению ядерного оружия.

Согласно документу, Иран произвел порядка 7 тонн шестифтористого урана - газа, используемого в процессе обогащения урана. Этого количества достаточно для изготовления ядерной бомбы.

8 августа иранские власти приступили к снятию пломб с оборудования в ядерном центре Исфахана, опечатанного в свое время экспертами ООН.

01.10.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей