О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.96219.html

новость Нобелевскую премию мира получили МАГАТЭ и его директор

07.10.2005
Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи . Фото с сайта www. russianboston.com

Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи . Фото с сайта www. russianboston.com

В пятницу были объявлены лауреаты Нобелевской премии мира за 2005 год. Награду разделили Международное агентство по атомной энергии и его глава Мохаммед Эль-Барадеи. Об этом сообщается на сайте Нобелевского комитета.

Премия присуждена "за усилия в деле нераспространения ядерного оружия и получения гарантий того, что атомная энергия используется в мирных целях и наиболее безопасным способом", говорится на сайте.

Эль-Барадеи после вручения ему премии заявил, что надеется, что премия должна помочь разрешить кризис, сложившийся вокруг ядерных программ Ирана и Северной Кореи. Он добавил также, что не надеялся на присуждение премии, так как не получал традиционного звонка из нобелевского комитета, и узнал об этом, наблюдая за церемонией по телевизору.

В числе других претендентов на премию мира были солист ирландской группы Боно, внесший большой вклад в компанию по борьбе с бедностью в Африке, раскрывший ядерные секреты Израиля физик Мордехай Вануну, канцлер ФРГ Герхард Шредер, президент Украины Виктор Ющенко.

Норвежский Нобелевский комитет в этом году принял особые меры для сохранения в тайне имени лауреата премии мира. Журналистам не объявляли даже день, когда комитет принял окончательное решение. Как отмечает ИТАР-ТАСС, это обусловлено тем, что в последнее время решение Нобелевского комитета становилось известно еще до официального объявления. В прошлом году некоторые СМИ назвали имя лауреата за 20 минут до начала официальной церемонии.

По каждому направлению предусмотрена премия в размере 10 миллионов шведских крон (около 1,2 миллиона долларов).

07.10.2005


новость Новости по теме