О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.96235.html

новость Российские экологи: Присуждение Нобелевской премии мира МАГАТЭ - ошибка

07.10.2005
Ядерный взрыв. Фото с сайта www.vokruginfo.ru

Ядерный взрыв. Фото с сайта www.vokruginfo.ru

Присуждение Нобелевской премии мира главе МАГАТЭ Мохаммеду Эль-Барадеи - величайшая ошибка Нобелевского комитета, считают участники движения "Экозащита". Как говорится в поступившем в редакцию Граней.Ру заявлении движения, известие о присуждении премии "вызвало глубокое недоумение, переходящее в шок".

По мнению сопредседателя движения Владимира Сливяка, никогда еще премию мира не присуждали "настолько скомпрометировавшей себя организации, занимающейся распространением ядерных технологий двойного назначения, а также стремящейся устроить в России международную ядерную свалку".

Начиная с 2004 года МАГАТЭ во главе с Эль-Барадеем открыто выступает за создание в России хранилищ ОЯТ. Инициатива состоит в том, чтобы свезти отработавшее топливо из разных стран в Сибирь из-за того, что некоторые страны не могут организовать его хранение на своей территории. "Атомная индустрия уже полвека не может решить проблему утилизации ядерных отходов, ни в одной стране мира не создано полностью безопасной технологии хранения и захоронения ОЯТ", говорится в заявлении "Экозащиты".

Экологи напоминают также, что в сентябре этого года МАГАТЭ распространило доклад о последствиях Чернобыля, который шокировал многих специалистов в области воздействия радиации на человека. В нем утверждалось, что в результате Чернобыльской аварии погибли лишь 50 человек, а долговременные последствия могут привести к смерти не более 4 тысяч. При этом на территории многих стран Европы, где выпадали чернобыльские осадки, исследования вообще не проводились. Большинство ликвидаторов не были обследованы. В расчетах вообще игнорировались любые последствия чернобыльской аварии, кроме облучения части ликвидаторов и жителей ближайших к АЭС районов. Очевидно, что основной целью этой акции МАГАТЭ было существенное занижение последствий Чернобыля, чтобы стимулировать дальнейшее строительство атомных станций во всем мире, считают экологи.

В пятницу были объявлены лауреаты Нобелевской премии мира за 2005 год. Награду разделили Международное агентство по атомной энергии и его глава Мохаммед Эль-Барадеи.

Премия присуждена "за усилия в деле нераспространения ядерного оружия и получения гарантий того, что атомная энергия используется в мирных целях и наиболее безопасным способом", говорится на сайте.

Эль-Барадеи после вручения ему премии заявил, что надеется, что премия должна помочь разрешить кризис, сложившийся вокруг ядерных программ Ирана и Северной Кореи. Он добавил также, что не надеялся на присуждение премии, так как не получал традиционного звонка из нобелевского комитета, и узнал об этом, наблюдая за церемонией по телевизору.

В числе других претендентов на премию мира были солист ирландской группы Боно, внесший большой вклад в компанию по борьбе с бедностью в Африке, раскрывший ядерные секреты Израиля физик Мордехай Вануну, канцлер ФРГ Герхард Шредер, президент Украины Виктор Ющенко.

Норвежский Нобелевский комитет в этом году принял особые меры для сохранения в тайне имени лауреата премии мира. Журналистам не объявляли даже день, когда комитет принял окончательное решение. Как отмечает ИТАР-ТАСС, это обусловлено тем, что в последнее время решение Нобелевского комитета становилось известно еще до официального объявления. В прошлом году некоторые СМИ назвали имя лауреата за 20 минут до начала официальной церемонии.

По каждому направлению предусмотрена премия в размере 10 миллионов шведских крон (около 1,2 миллиона долларов).

07.10.2005


новость Новости по теме