.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.96235.html

новость Российские экологи: Присуждение Нобелевской премии мира МАГАТЭ - ошибка

07.10.2005
Ядерный взрыв. Фото с сайта www.vokruginfo.ru
Ядерный взрыв. Фото с сайта www.vokruginfo.ru
Реклама
цитата Дословно

Алексей Яблоков

Я резко отрицательно отношусь к вручению премии мира МАГАТЭ. Еще двадцать лет назад МАГАТЭ объявила о том, что у этой организации две функции. Первая - внедрение и распространение мирных ядерных технологий, а вторая - предотвращение распространения ядерного оружия. Все эти годы первая функция МАГАТЭ преобладала. Они причастны к тому, что кроме пяти ядерных стран атом получили другие страны. А от второй функции МАГАТЭ - нераспространение атомного оружия - эффективность нулевая. Например, ЮАР изобрели собственное ядерное оружие и МАГАТЭ никак не отреагировало на это. Мне очень не понравилась оценка МАГАТЭ Чернобыльской аварии. Они сказали, что ничего страшного от аварии не произошло, умерло всего пятьдесят человек, четыре тысячи человек умерли от рака, всего 4 тысячи заболевания щитовидной железы. Что является полнейшим враньем. В своих оценках МАГАТЭ не скрывало, что нужно забыть о Чернобыле. Это, на мой взгляд, было сделано специально, чтобы продолжать строить атомные станции. Бывший гендиректор МАГАТЭ сказал, что атомная энергия может ежегодно переживать такие аварии, как Чернобыль. В 1959 году МАГАТЭ навязало Всемирной организации здравоохранения договор о том, что ВОЗ не будет лично говорить плохо об атомной энергетике. А фигура нового гендиректора МАГАТЭ Моххамеда Эль-Барадеи неоднозначная. На первый взгляд, он действительно искренне стремиться что-то сделать. Он не такой проатомный человек, как предыдущий гендиректор. Недавно в Москве он сказал, что категорически против распространения полного ядерного цикла. Такое заявление впервые прозвучало из уст представителя МАГАТЭ. А может быть он просто хотел получить Нобелевскую премию мира?

Грани.Ру, 07.10.2005

Присуждение Нобелевской премии мира главе МАГАТЭ Мохаммеду Эль-Барадеи - величайшая ошибка Нобелевского комитета, считают участники движения "Экозащита". Как говорится в поступившем в редакцию Граней.Ру заявлении движения, известие о присуждении премии "вызвало глубокое недоумение, переходящее в шок".

По мнению сопредседателя движения Владимира Сливяка, никогда еще премию мира не присуждали "настолько скомпрометировавшей себя организации, занимающейся распространением ядерных технологий двойного назначения, а также стремящейся устроить в России международную ядерную свалку".

Начиная с 2004 года МАГАТЭ во главе с Эль-Барадеем открыто выступает за создание в России хранилищ ОЯТ. Инициатива состоит в том, чтобы свезти отработавшее топливо из разных стран в Сибирь из-за того, что некоторые страны не могут организовать его хранение на своей территории. "Атомная индустрия уже полвека не может решить проблему утилизации ядерных отходов, ни в одной стране мира не создано полностью безопасной технологии хранения и захоронения ОЯТ", говорится в заявлении "Экозащиты".

Экологи напоминают также, что в сентябре этого года МАГАТЭ распространило доклад о последствиях Чернобыля, который шокировал многих специалистов в области воздействия радиации на человека. В нем утверждалось, что в результате Чернобыльской аварии погибли лишь 50 человек, а долговременные последствия могут привести к смерти не более 4 тысяч. При этом на территории многих стран Европы, где выпадали чернобыльские осадки, исследования вообще не проводились. Большинство ликвидаторов не были обследованы. В расчетах вообще игнорировались любые последствия чернобыльской аварии, кроме облучения части ликвидаторов и жителей ближайших к АЭС районов. Очевидно, что основной целью этой акции МАГАТЭ было существенное занижение последствий Чернобыля, чтобы стимулировать дальнейшее строительство атомных станций во всем мире, считают экологи.

В пятницу были объявлены лауреаты Нобелевской премии мира за 2005 год. Награду разделили Международное агентство по атомной энергии и его глава Мохаммед Эль-Барадеи.

Премия присуждена "за усилия в деле нераспространения ядерного оружия и получения гарантий того, что атомная энергия используется в мирных целях и наиболее безопасным способом", говорится на сайте.

Эль-Барадеи после вручения ему премии заявил, что надеется, что премия должна помочь разрешить кризис, сложившийся вокруг ядерных программ Ирана и Северной Кореи. Он добавил также, что не надеялся на присуждение премии, так как не получал традиционного звонка из нобелевского комитета, и узнал об этом, наблюдая за церемонией по телевизору.

В числе других претендентов на премию мира были солист ирландской группы Боно, внесший большой вклад в компанию по борьбе с бедностью в Африке, раскрывший ядерные секреты Израиля физик Мордехай Вануну, канцлер ФРГ Герхард Шредер, президент Украины Виктор Ющенко.

Норвежский Нобелевский комитет в этом году принял особые меры для сохранения в тайне имени лауреата премии мира. Журналистам не объявляли даже день, когда комитет принял окончательное решение. Как отмечает ИТАР-ТАСС, это обусловлено тем, что в последнее время решение Нобелевского комитета становилось известно еще до официального объявления. В прошлом году некоторые СМИ назвали имя лауреата за 20 минут до начала официальной церемонии.

По каждому направлению предусмотрена премия в размере 10 миллионов шведских крон (около 1,2 миллиона долларов).

07.10.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей