О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.96493.html

новость Американские войска останутся в Киргизии

12.10.2005
Кондолиза Райс и Курманбек Бакиев. Фото АР

Кондолиза Райс и Курманбек Бакиев. Фото АР

Американские войска останутся на территории Киргизии до тех пор, пока не будет завершена военная операция в Афганистане. Об этом, как сообщает в среду РИА "Новости", говорится в совместном заявлении, подписанном в ходе визита госсекретаря США Кондолизы Райс в Бишкек.

В документе также отмечается, что правительство Киргизской Республики "признает важный вклад сил международной антитеррористической коалиции, размещающихся на военно-воздушной базе "Ганси", в укрепление региональной стабильности", и что правительства США и Киргизии "выражают свою готовность проанализировать прозрачность инвестиций, осуществленных для использования аэропорта "Манас", и обсудить другие организационные и технические вопросы".

Райс также пообещала Киргизии оказать помощь в области развития малого и среднего бизнеса и сельского хозяйства.

Минувшим летом соседний Узбекистан официально потребовал вывода с территории страны американской авиабазы в Карши-Ханабаде, которая используется для военных операций и гуманитарных миссий в Афганистане. Требование прозвучало после того как Вашингтон подверг критике действия узбекских властей во время разгона демонстрации в Андижане.

В начале октября Сенат США запретил Пентагону в течение года выплачивать Узбекистану плату в размере 23 миллионов долларов за пользование базой. Сенаторы мотивировали свое решение тем, что Соединенные Штаты не должны платить коррупционному и репрессивному правительству Узбекистана, которое прогнало американских военных.


12.10.2005


новость Новости по теме