О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.97203.html

новость От Сирии требуют арестовать причастных к убийству Харири

26.10.2005
Место убийства Рафика Харири. Фото с сайта ВВС

Место убийства Рафика Харири. Фото с сайта ВВС

Внесенный США и Францией проект резолюции Совбеза ООН призывает Сирию привлечь к ответственности лиц, упомянутых в качестве подозреваемых в докладе комиссии ООН, расследующей обстоятельства убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири. Об этом сообщает в среду ВВС.

Проект резолюции предусматривает также замораживание их счетов и запрет на зарубежные поездки. Кроме того, Совбез намерен обсудить дополнительные меры, включая введение санкций против Сирии, если она не окажет полного содействия расследованию.

Характер санкций не уточняется. Против их приятия могут выступить Россия и Китай, которые обладают правом вето в Совете Безопасности ООН.

Согласно отчету комиссии, который был опубликован в минувшую пятницу, некоторые сирийские и ливанские официальные лица могут быть причастны к убийству. Этот доклад приветствовал сын Рафика Харири Саад Харири. Он призвал отдать убийц отца под международный трибунал. "Мы не пытаемся отомстить, мы требуем справедливости", - сказал он.

Президент США Джордж Буш призвал к проведению специального заседания Совета Безопасности ООН с целью обсуждения этого доклада. Заседание состоится через несколько дней.

Между тем в воскресенье ливанские власти арестовали одного из главных фигурантов доклада ООН об обстоятельствах убийства Харири. Подозреваемый Махмуд Абдель-Аль является членом радикальной исламской группировки, связанной с Сирией.

Бывший премьер погиб в феврале 2005 года в результате теракта. В центре Бейрута взлетел на воздух начиненный взрывчаткой автомобиль. В числе 9 погибших был и Харири.

Рафик Аль-Харири был миллиардером. Он возглавил Ливан после окончания гражданской войны. В октябре 2004 года он покинул пост и перешел в оппозицию. Сообщалось о трениях между Харири и президентом Ливана Эмилем Лахудом. Незадолго до смерти он выступал с призывами вывести сирийские войска из Ливана.

26.10.2005


новость Новости по теме