О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.97320.html

новость Палестинцы не поддержали призыв уничтожить Израиль

28.10.2005
Саиб Эрекат. Фото АР

Саиб Эрекат. Фото АР

Руководство Палестинской автономии осудило высказывание президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, который призвал к уничтожению государства Израиль, передает АР. "Мы признали государство Израиль, ведем с ним переговорный процесс и не можем принять высказывания иранского президента, - заявил представитель ПА на переговорах с Израилем Саеб Эрекат. - Они недопустимы".

Остальные арабские государства по-прежнему хранят молчание. Аналитики уверены, отмечает агентство, что в арабском мире с большим удовлетворением воспринимают то, что вокруг радикального иранского режима растет стена отчуждения.

В таких странах, как Саудовская Аравия и Египет всегда с большим раздражением относились к претензиям Тегерана на лидерство в исламском мире. Еще большую их настороженность вызывали идеи иранских религиозных деятелей об экспорте исламской революции.

Ранее призыв иранского президента осудили лидеры США, России, Франции, Великобритании и ряда других государств, а также генсек ООН Кофи Аннан.

"Если они (Иран. - Ред.) продолжат двигаться в этом направлении, то люди поверят, что они реальная угроза мировой безопасности и стабильности, - цитирует ВВС британского премьера Тони Блэра. - Они могли подумать, что мир этого просто не заметит, но я почувствовал самое настоящие отвращение к этому заявлению".

"Каждый человек в Европе, который слышит заявления в адрес Израиля, подобные этому, приходит в ярость, - констатировал Блэр. - Это лишь еще раз подчеркивает, насколько много реформ еще предстоит пройти таким странам".

В четверг глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что посол Ирана в Москве будет вызван в российский МИД. "Мы попросим объяснить мотивы такого заявления", - сказал Лавров. По его словам, заявление Ахмадинежада "является неприемлемым".

По словам министра, заявление иранского лидера дает дополнительный аргумент сторонникам передачи "ядерного досье" Ирана в Совет Безопасности ООН.

Ранее официальный представитель Белого дома Скотт Макклеллан связал слова Ахмадинеджада c ядерной проблемой. Это заявление усиливает подозрения относительно ядерных намерений Ирана, сказал он.

В четверг лидеры ЕС выпустили совместное заявление, осуждающее заявление Ахмадинежада.

Накануне президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, выступая на проходящей в Тегеране конференции "Мир без сионизма", заявил, что "новая волна борьбы палестинского народа с сионистским режимом поднимет моральный дух всех последователей ислама, и в скором времени навсегда сотрет это клеймо позора (Израиль. - Ред.) с исламского мира".


28.10.2005


новость Новости по теме