.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.97348.html

новость Ахмадинеджад: Американцы и израильтяне - наглые существа

28.10.2005
Махмуд Ахмадинеджад. Фото АР
Махмуд Ахмадинеджад. Фото АР
Реклама

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад в пятницу подтвердил свой призыв к уничтожению Израиля, заявив, что "это слова иранского народа", как отмечает Le Monde. По его словам, те, кто его критикует, "вольны говорить все, что хотят, поскольку их заявления не представляют никакой ценности. Очевидно, что мои слова правильны и справедливы, раз вызвали такую реакцию", - подчеркнул он.

Ахмадинеджад снова обрушился на США и Израиль, сообщает иранское агентство IRNA. "Эти наглые существа думают, что весь мир должен им повиноваться, - заявил он. - Они разрушают палестинские семьи и думают, что никто не может противостоять им".

Между тем, как пишет РИА "Новости", иранское посольство в России распространило заявление, в котором говорится, что иранский президент не хотел резко высказываться по поводу Израиля и вступать в конфликт.

В документе сказано также, что глава государства отразил принципиальную позицию Ирана, что на оккупированных Израилем территориях должны быть проведены свободные выборы и создана единая власть.

Как подчеркивается в заявлении, иранские власти убеждены, что после проведения выборов на этой земле "существование режима на основе какой-то определенной расы будет невозможно".

В посольстве считают, что "сионистские круги создали новый кризис в общественном мнении" в связи с тем, что Иран "успешно подтвердил на мировой арене свое право на мирное использование атомной энергии".

Ранее в ответ на заявление главы Ирана глава израильского МИДа Сильван Шалом потребовал экстренного созыва Совета Безопасности ООН. "Для этого мы предпримем максимум дипломатических усилий", – отметил он.

Накануне президент Ирана, выступая на проходящей в Тегеране конференции "Мир без сионизма", заявил, что "новая волна борьбы палестинского народа с сионистским режимом поднимет моральный дух всех последователей ислама, и в скором времени навсегда сотрет это клеймо позора (Израиль. - Ред.) с исламского мира".

Эти высказывания вызвали осуждение в большинстве стран мира, а вице-премьер Израиля Шимон Перес потребовал исключить Иран из ООН. Между тем глава МИД России Сергей Лавров заявил, что слова иранского лидера дают дополнительный аргумент в пользу передачи "ядерного досье" Ирана в Совет Безопасности ООН.

Глава ООН Кофи Аннан также выступил с осуждением высказываний иранского президента. В заявлении Аннана говорится, что слова Ахмадинеджада привели его в смятение.

Десятки тысяч иранцев вышли в пятницу на улицы Тегерана, протестуя против политики Израиля по отношению к палестинскому народу.

28.10.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей