О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.97377.html

новость Президент Ирана вынес ненависть к Израилю на площадь

29.10.2005
Махмуд Ахмадинеджад. Фото с сайта РБК

Махмуд Ахмадинеджад. Фото с сайта РБК

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад принял участие в антиизраильской демонстрации в Тегеране. Как передает АР, в ходе митинга, на который собрались более миллиона человек, выкрикивались антиизраильские лозунги и призывы, схожие с последним заявлением Ахмадинеджада о том, что Израиль должен быть "стерт с лица земли".

Подобные акции прошли накануне и в других крупных городах Ирана. В ходе демонстрации в Тегеране Ахмадинежад повторил свои призывы перед собравшимися.

Ранее в пятницу Ахмадинеджад снова обрушился на США и Израиль. "Эти наглые существа думают, что весь мир должен им повиноваться, - заявил он. - Они разрушают палестинские семьи и думают, что никто не может противостоять им".

Между тем, как передает РИА "Новости", иранское посольство в России распространило заявление, в котором говорится, что иранский президент не хотел резко высказываться по поводу Израиля и вступать в конфликт.

В документе сказано также, что глава государства отразил принципиальную позицию Ирана, что на оккупированных Израилем территориях должны быть проведены свободные выборы и создана единая власть.

Как подчеркивается в заявлении, иранские власти убеждены, что после проведения выборов на этой земле "существование режима на основе какой-то определенной расы будет невозможно".

В посольстве считают, что "сионистские круги создали новый кризис в общественном мнении" в связи с тем, что Иран "успешно подтвердил на мировой арене свое право на мирное использование атомной энергии".

Ранее в ответ на заявление главы Ирана глава израильского МИДа Сильван Шалом потребовал экстренного созыва Совета Безопасности ООН. "Для этого мы предпримем максимум дипломатических усилий", – отметил он.

Накануне президент Ирана, выступая на проходящей в Тегеране конференции "Мир без сионизма", заявил, что "новая волна борьбы палестинского народа с сионистским режимом поднимет моральный дух всех последователей ислама, и в скором времени навсегда сотрет это клеймо позора (Израиль. - Ред.) с исламского мира".

Эти высказывания вызвали осуждение в большинстве стран мира, а вице-премьер Израиля Шимон Перес потребовал исключить Иран из ООН. Между тем глава МИД России Сергей Лавров заявил, что слова иранского лидера дают дополнительный аргумент в пользу передачи "ядерного досье" Ирана в Совет Безопасности ООН.

Глава ООН Кофи Аннан также выступил с осуждением высказываний иранского президента. В заявлении Аннана говорится, что слова Ахмадинеджада привели его в смятение.

Десятки тысяч иранцев вышли в пятницу на улицы Тегерана, протестуя против политики Израиля по отношению к палестинскому народу.


29.10.2005


новость Новости по теме