О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.97574.html

новость Рамсфельд не пустил ООН к заключенным Гуантанамо

02.11.2005
Заключенные в Гуантанамо. Фото АР

Заключенные в Гуантанамо. Фото АР

Министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил, что не позволит сотрудникам ООН иметь свободный доступ к узникам тюрьмы на базе в Гуантанамо. Об этом сообщает в среду ВВС.

На прошлой неделе Пентагон пригласил сотрудников ООН посетить эту тюрьму - через три года после соответствующей просьбы организации.

Однако сотрудники ООН, курирующие вопросы прав человека, заявили, что не поедут на базу, если американские военные не отменят запрет на проведение личных встреч с узниками базы.

В настоящее время в Гуантанамо находятся около 500 человек. До сих пор только сотрудникам Красного креста был разрешен свободный доступ к заключенным.

Рамсфелд заявил, что отказывает ООН в просьбе о свободном доступе к арестантам, потому что Красный крест уже имел "полный доступ" к ним.

Между тем Красный крест не сообщает о результатах встреч своих сотрудников с заключенными. В противном случае Пентагон может лишить их права беседовать с содержащимися на базе людьми.

В Гуантанамо продолжается голодовка заключенных. По словам адвокатов, в акции протеста участвуют до 200 человек. По словам Рамсфелда, заключенные "естественно, хотят привлечь к себе внимание прессы, и им это удается".

02.11.2005


новость Новости по теме