.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.97712.html

новость Чейни требует от сенаторов разрешить пытки

05.11.2005
Дик Чейни. Фото с сайта www.tvnewslies.org
Дик Чейни. Фото с сайта www.tvnewslies.org
Реклама
.

Вице-президент США Ричард Чейни потребовал от сенаторов-республиканцев исключить ЦРУ из-под действия нового закона, запрещающего пытки арестованных по подозрению в терроризме. Об этом сообщает в субботу АР со ссылкой на участников состоявшейся накануне еженедельной частной встречи вице-президента с сенаторами, которая проходила в Вашингтоне за закрытыми дверями.

Как рассказали источники агентства на условиях анонимности, Чейни заявил сенаторам, что США не применяют пыток к задержанным, но в законах о запрете на "жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство" обращение с задержанными администрации Джорджа Буша нужна лазейка для ЦРУ "на тот случай, если президент решит, что это необходимо для предотвращения террористического акта".

В аппарате Чейни отказались подтвердить или опровергнуть это сообщение, отмечает АП. "У офиса вице-президента нет комментариев по поводу частной встречи с членами сената", - заявил пресс-секретарь Чейни Стив Шмидт.

По свидетельству участников встречи, в поддержку требования Чейни выступил по меньшей мере один сенатор-республиканец - Джеф Сешионс. В то же время предложение вице-президента вызвало возражения со стороны сенатора Джона Маккейна, которого пытали во вьетнамском плену. Он выступает главным инициатором законодательного запрещения пыток и уже дважды добивался поддержки со стороны Сената. Белый дом грозит наложить вето на этот законопроект.

На минувшей неделе Washington Post сообщила, что ЦРУ располагает несколькими секретными тюрьмами в странах Восточной Европы, где подозреваемых в связях с террористическими организациями подвергают пыткам, которые запрещены законодательством США. По данным американской правозащитной организации Human Rights Watch, такие тюрьмы существуют, в частности, в Польше и Румынии.

05.11.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей